Знать ВИЧ-статус и лечиться, чтобы жить!

Знать ВИЧ-статус и лечиться, чтобы жить!

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы, которые не могут противостоять болезнетворным микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать людей, живущих с ВИЧ, в третье воскресенье мая учрежден день памяти жертв СПИДа. Заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лариса Караулова  рассказала, как что это за болезнь и как от нее защититься

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводились тематические акции, на улицах и площадях зажигались свечи, проводились панихиды, демонстрировались теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовывались благотворительные концерты и пр. В этом году, по известным причинам, количество и масштаб мероприятий гораздо скромнее. Но, думается, что в интернете и на телевидении об этой проблеме будут говорить. 

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек неполучает специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

На сегодняшний деньвДимитровграде проживает более2000 человек с положительным ВИЧ-статусом, примерно 1500из них состоят на учете, наблюдаются у врача. Более 900 из них получают специфическую противовирусную терапию, у 80% из них терапия является эффективной (вирус иммунодефицита подавлен). За четыре месяца этого года вновь выявлена ВИЧ-инфекция у 58 жителей города.

Актуальной остается проблема поздней диагностики ВИЧ. Коварство этого заболевания заключается в том, что достаточно долго оно может протекать бессимптомно. Нередко мы слышим от пациентов: "Меня же ничего не беспокоит! Почему я должен пить какие-то таблетки?". Очень важно начать лечение как можно раньше, когда иммунный статус еще сохранный, не присоединились заболевания, свидетельствующие о наступлении стадии СПИДа! От вовремя назначенной терапии зависит и качество, и продолжительность всей дальнейшей жизни наших пациентов. Если заболевание выявляется поздно,болезнь часто носит уже необратимый характер. С начала годаумерли 26 наших пациентов, аучитывая, что их возраст в основном,до 40-50 лет – это настоящие трагедии - разрушенные семьи и дети, оставшиеся без родителей!

Огромное внимание уделяется профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Я надеюсь, сегодня все понимают, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к наступлению беременности, пациенты с положительным ВИЧ статусом могут иметь здоровых детей! С 2014 года у нас в городе не регистрировались случаи вертикальной передачи ВИЧ (от больной матери – ребенку).

Вирус ВИЧ является сегодня чуть ли не самым изученным организмом на земле. Вакцину от него пока еще не изобрели, но это не значит, что распространение вируса невозможно остановить. Необходимо лишь две вещи – поголовное тестирование и раннее лечение людей, живущих с ВИЧ.

Сейчас весь мир стремится к выполнению стратегии ВОЗ "90-90-90". Это значит, что 90% всех людей с ВИЧ знают свой статус, 90% из них принимают антиретровирусную терапию, 90% из тех, кто принимает АРВТ, имеет подавленную вирусную нагрузку. И тогда эпидемия остановится, а вирус умрет через много лет вместе с носителями.

Если у вас есть вопросы, связанные с диагностикой и лечением этого заболевания, вы всегда можете позвонить в отдел по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России по телефонам 3-25-52, 6-41-87и 4-82-41. Отдел находится на ул. Ульяновская, 82.

Будьте здоровы!

вич спид ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,419
EUR 84,213
Ответственный за раздел
Support CitySites