Как димитровградцам предупредить гипертонию

Как димитровградцам предупредить гипертонию

К сожалению, большинство людей живут с убеждением, что здоровья у них достаточно и предупреждения медиков о том, что надо заниматься профилактикой заболеваний, игнорируют. Но проходят годы и те же самые граждане уже вынуждены обращаться к людям в белых халатах, поскольку от здоровья остались лишь воспоминания

Между тем, при определенном старании можно сохранить здоровье и до глубокой старости. Как это сделать? Многие ответы вы найдете, прочитав статью врача-кардиолога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Владимира Глазырина, в которой он рассказывает о профилактике гипертонии – предвестнике инфарктов и инсультов, которые приводят к инвалидности человека и значительно сокращают жизнь.

Как димитровградцам предупредить гипертонию, фото-1

Что такое гипертоническая болезнь?

Артериальная гипертония или по другому ее еще называют гипертензия – заболевание, которое в первую очередь, проявляется стойким повышением давления до 140/90 мм ртутного столба и более. Можно с большой долей уверенности говорить, что, каждый третий взрослый житель города Димитровграда имеет повышенный уровень артериального давления. Но при этом наши люди, особенно трудоспособного возраста, мало обращают внимание на этот факт и таким образом совершают большую, а порой катастрофическую ошибку. Одни из-за того, что не знают, чем грозит гипертоническая болезнь, другие в силу пренебрежения к своему здоровью. Между тем, гипертоническая болезнь является важнейшим фактором риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Артериальная гипертония также ведет к поражению почек и сосудов нижних конечностей.

Повторюсь, что, как правило, к медикам обращаются люди с уже запущенными формами заболеваний. Им мы стараемся помочь. Но сегодня, в первую очередь, я хотел бы быть услышанным людьми, которые, последовав врачебным советам, в состоянии защитить себя от гипертонии, или не дать этому заболеванию развиться в более тяжелые формы, такие как атеросклероз, стенокардия, инфаркт, инсульт.

А для этого необходимо, пусть в общих чертах, иметь представление о заболевании. Кое-что вы уже знаете. Предлагаю продолжить. Вы должны знать, что гипертония, в первую очередь, наносит удар по сосудам. Они теряют эластичность и становятся жесткими, сужаются. А чтобы транспортировать кровь через меньший диаметр сосудов сердце вынуждено прилагать большие усилия. Как правило, на первых порах этот «насос», за счет увеличения своей массы (гипертрофии миокарда) выполняет свою миссию удовлетворительно. Но как «вода точит камень», так и постоянная работа на износ делает свое черное дело: развивается сердечная недостаточность. Об этой стадии сигнализируют появившиеся у человека одышка и отеки.

Надо заметить, что жертвами гипертонии становятся не только сердце, но и почки. У многих больных, вообще, развивается почечная недостаточность. Нередки случаи, когда из-за поражения сосудов может снизиться зрение. Но это еще не все возможные беды.Повышенное артериальное давление провоцирует развитие атеросклероза, который, в свою очередь, поражает сосуды мозга: у больного нарушается мозговое кровообращение, заканчивающееся инсультом. Атеросклероз бьет и по сосудам сердца, в этом случае развивается ишемическая болезнь сердца, а в этом случае рукой подать до стенокардии и инфаркта миокарда.

Для сведения читателей в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России на диспансерном учете с заболеваниями системы кровообращения более 16 тысяч человек. За 2019 год в Димитровграде умерло 1702 человека, из них от заболеваний сердечно-сосудистой системы 886 человек (или 52,1 %). Причем жизнь 157 горожан оборвалась в возрасте от 18 до 60 лет, остальные 729 были старше 60 лет.

Мировые и отечественные эксперты бьют тревогу: если25 лет назад средний возраст людей перенесших инфаркты и инсульты был 55-60 лет, то в настоящее время 35-40 лет. О чем эти цифры говорят?Во многом о легкомысленном отношении к здоровью, поскольку многие и не подозревают о том, что больны, поэтому так много смертей ранних, или, как еще говорят в народе,«неожиданных». Первопричина этому неправильный образ жизни. У каждого второго взрослого россиянина повышенный уровень холестерина в крови и, пожалуй, каждый третий-четвертый россиянин, димитровградцы не исключение, страдают от ожирения.

Почему еще помолодели инфаркты и инсульты? Зачастую это связано с употреблением алкоголя и табака, свою негативную лепту вносят стрессы, депрессии, плохая экология, неправильное питание, в ряде случаев наследственность.

Путь к здоровью – трудная дорога

Что же делать, чтобы избежать описанных выше неприятностей? Помните, что, во многом, ваша судьба – в ваших руках. Я очень хочу, чтобы вы после прочтения этой статьи не забыли о егосодержании, и приступили, не откладывая «до понедельника», к реализации советов. Отмахнетесь сегодня, завтра может быть уже поздно.

Путь к здоровью – трудная дорога и она одна – это здоровый образ жизни. Вам придется меняться. Это трудно, это потребует усилий, для многих весьма больших. Вам надо будет первое – соблюдать режим дня, второе – правильно питаться, третье – не курить и не злоупотреблять алкоголем, а лучше, вообще, о нем забыть, четвертое – регулярно нагружать организм умеренными физическими нагрузками.

Несколько слов о питании. Мы любим вкусно поесть, не задумываясь о том, что многие из продуктов - «мины замедленного действия». Поэтому несколько базовых советов. Человек потребляет в день примерно 12 граммов соли. Это много. Надо сократить до 5 граммов в сутки. Животные жиры лучше не использовать, разве только сливочное масло, и то чуть-чуть и не каждый день. Ешьте овощи и фрукты. Каждый день. Ограничьте потребление сладкого и выпечки. Следите, чтобы в вашем рационе были белки, углеводы, жиры (в разумных пределах, конечно). Пейте воду, не менее полутора литров в день. Соблюдение этих советов поможет избавиться от лишних килограммов. Кстати, научно доказано, что снижение массы тела на 5 килограммов приводит к снижению систолического («верхнего») давления на 5 мм ртутного столба, диастолического («нижнего») давления на 2,5 мм ртутного столба.

Обязательно надо нагружать себя физически. 4-5 раз в неделю по 30-40 минут ходьбы в среднем темпе дает хороший профилактический эффект. А если вы еще найдет время для одного или двух посещений в неделю бассейна, вообще было бы замечательно. Если нет противопоказаний (это решает врач) хороши и занятия с тяжестями. В идеале лучше чередовать виды нагрузок, то есть в первый день у вас кардиотренировка, на другой день – пешая прогулка, на третий – силовая тренировка.

В ситуации, когда вы не можете по каким-то причинам выйти на улицу, например, как в эти дни, в период самоизоляции, умеренные физические нагрузки можно выполнять в комнате (предварительно хорошо проветрив) или на балконе.

Кроме того, крайне важно регулярно проходить медицинские осмотры, посещать кабинет ЭКГ, сдавать анализы крови. Помните, пожалуйста, что заболевание, обнаруженное в начальной стадии – это большая помощь врачу и пациенту.

Для всего есть почва, в том числе, и для болезней. Кому, в первую очередь, надо опасаться гипертонии? Пожалуй, всем. Потому что в современном урбанизированном мире люди мало двигаются, питаются нерегулярно и зачастую неразборчиво. Прибавьте к этому вредные привычки, почитателями которых являются многие.

Тем не менее, несмотря на то, что в последнее время гипертония молодеет, в первую очередь, этому заболеванию подвержены те граждане, которые имеют лишний вес; мужчины старше 55 лет и женщины после 65 лет; курильщики. В «группу риска» также входят люди с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови; граждане, которые мало двигаются и нагружают себя физически и имеют наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если вам поставили диагноз «гипертоническая болезнь» не стоит отчаиваться. Главное не опускать руки. Если вы будете строго следовать рекомендациям лечащего врача, в том числе, по приему лекарств и ежедневному контролю артериального давления, откажетесь от табака и алкоголя, вы сможете поддерживать себя в работоспособном состоянии и не допустите инфарктов и инсультов. И не забывайте про движение, особенно про пешие прогулки. Какие нагрузки вам нужны, скажет доктор.

Помните, если гипертоник не изменит прежний образ жизни, и не будет лечиться, то он сильно рискует, поскольку у таких людей в 7 раз чаще возникают инсульты, в 4 раза – стенокардия и инфаркт миокарда, в 2 раза – поражение сосудов нижних конечностей.

За здоровье надо бороться! Начните это делать сегодня!

Будьте здоровы!

гипертония ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,419
EUR 84,213
Ответственный за раздел
Support CitySites