Ржевская битва, проходившая с января 1942-го по март 1943-го года, и которая унесла жизни около миллиона советских солдат, продолжает, к сожалению, оставаться в числе «незнаменитых» сражений Великой Отечественной войны.
После победы под Москвой в декабре 1941 года у Сталина и его окружения возникло ложное ощущение, что вермахт сломлен. Было решено продолжать наступление, чтобы отогнать врага от столицы. Для этого необходимо было «срезать» Ржевско-вяземский выступ и захватить сам Ржев, как важный железнодорожный узел, который позволяет противнику оперативно доставлять на линию фронта подкрепления и боеприпасы.
Всего было предпринято четыре большие волны наступления и бесчисленное количество более маленьких. Однако немцы основательно укрепились, все попытки прорвать оборону долгое время оставались безуспешными, разбиваясь об ожесточённое сопротивление противника, а потери были огромными. В памяти народа это противостояние даже сохранилось как «Ржевская мясорубка».
Кино «Ржев» вышло на экраны в 2019 году, и осталось, к сожалению, практически незамеченным российским зрителем, в отличие от своего собрата – совершенно комиксообразного «Т-34» во главе с «супергероем» Александром Петровым.
Фильм "Ржев" снят по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Автор сам был участником событий, поэтому об истории битвы знал не понаслышке.
Фабула сюжета, в общем-то, проста - в ходе стремительной атаки подразделение Красной Армии захватывает безвестную деревеньку, а немцы собираются отбить населённый пункт.
Действие собственно и начинается с грандиозно показанной атаки красноармейцев на деревню. В сцене явно прослеживается влияние Стивена Спилберга и его знаменитой высадки в Нормандии из «Рядового Райана», но снято достойно и на хорошем уровне. Это вам не мультяшные танки и летящие в замедленном темпе снаряды из «Т-34». Здесь много пота, крови и боли. Стоны раненных разрывают вам сердце, а убитых мальчишек действительно жаль.
Да и танков тут практически нет, один стоит подбитый весь фильм посреди поля. Здесь главные герои – люди. Каждый со своими хорошими и плохими качествами, достоинствами и недостатками. И им хочется сопереживать.
Здесь есть трусость и беспредельная смелость на уровне героизма, а вокруг смерть, смерть, смерть…
«Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте…»
Бессмертные строки поэта Александра Твардовского, автора знаменитого Василия Тёркина, посвящённые Ржевской битве и удивительным образом прошедшие советскую цензуру. Стихи правдивые и жесткие, как и фильм «Ржев».