Тысячи наших земляков сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны, защитив наше Отечество от немецко-фашистких захватчиков.
В Мелекессе было создано и доформировано несколько воинских частей, отправленных на фронт.
В самом начале войны в город прибыла для пополнения 336-я стрелковая дивизия Юго-Западного фронта, вышедшая из «Уманьского котла» со знаменем, но обескровленная в боях. Штаб её располагался на ул. III-го Интернационала, 101. Первые мелекессцы ушли на фронт именно в составе этого подразделения. Свой новый боевой путь дивизия начала в Битве за Москву, впоследствии была переброшена на Украину и стала именоваться Краснознамённой «Житомирской».
С конца 1941 года в Мелекессе началось формирование 431-й стрелковой дивизии. В феврале 1942 года численностью в 11 тысяч 215 человек направлена в распоряжение 24 резервной армии. Участвовала в освобождении Калуги, Смоленска, Киева, Волыни, Львова. В составе 1-го Украинского фронта внесла весомый вклад в победу советских войск в Висло-Одерской операции. За форсирование реки Одер и продолжение наступления на её западном берегу получила почётное наименование «Одерской».
Не менее славный боевой путь имеет 1-я стрелковая дивизия, сформированная в Мелекессе. Дивизия прошла с боями через Украину, Молдову, Польшу, сражалась на подступах к Берлину, освобождала Прагу. За выдающиеся боевые заслуги и проявленную доблесть в 1943 году ей был присвоен статус гвардейской части, а войну она закончила как 58-я гвардейская, орденов Ленина и Суворова, Краснознаменная «Красноградско-Пражская» дивизия. Именно в её рядах сражался прославленный мелекессец, Герой Советского Союза Константин Дмитриевич Шулаев.
Огромное количество мелекессцев, конечно же, сражалось в составе других частей и соединений. Так, наши воины вписали славную героическую страницу в Свирско-Петрозаводскую операцию на Карельском фронте и форсировании реки Свирь. В честь этого в Димитровграде появилась улица Свирская.
Многие наши земляки, к сожалению, не вернулись с этой войны… Светлая им память…