Память через время: Гусев Аркадий Константинович (1919-1995)

Память через время: Гусев Аркадий Константинович (1919-1995)

В 1940 году в канун войны 21-летний Аркадий по направлению от комсомола поступил в красноармейскую школу сержантов в Ростове-на-Дону. 22 июня он встречает курсантом, проходит ускоренное обучение и оказывается в расположении 191-й учебной танковой бригады в звании младшего лейтенанта.

В связи с тяжелейшим положением на фронте и большими потерями боевой техники, советским командованием было решено принять военную помощь от стран антигитлеровской коалиции: так называемый Ленд-лиз. Первые поставки иностранного вооружения начались в октябре 1941 года.

Освоение зарубежной военной техники началось незамедлительно, были созданы спецшколы, где советские солдаты обучались ведению боевых действий на иностранных машинах.

191-я учебная танковая бригада формировалась на Закавказском фронте с первоначальной численностью состава 800 человек для перегонки американских танков М4А2 «Шерман» через Иран и параллельного обучения боевых экипажей. Местом дислокации бригады был сначала назначен город Баку в Айзербайджане, а затем иранский Палидахор.

На базе бригады в августе 1942 года были сформированы 249-й, 258-й и 563-й танковые батальоны (всего 77 американских танков), которые были отправлены на Сталинградский фронт.

В феврале 1943 года бригада была преобразована в 27-й учебный танковый полк. Находясь в Иране и продолжая принимать технику через порты Персидского залива, военнослужащие полка были в числе охраны Тегеранской конференции с участием лидеров «большой тройки» Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Эти события описаны в известном советском кинофильме «Тегеран-43».

Подразделение принимало участие в обороне Кавказа, а затем различные ударные батальоны полка находились в резерве главного командования и вливались в боевые действия на особо горячих участках в самых разных направлениях, будь то Прибалтийский, номерные Белорусские или Украинские фронты, где была необходима оперативная помощь. Они воевали не на легендарных "тридцатьчетвёртках", а на американских "Шерманах", но били врага с не меньшим успехом и ценой своей жизни приближали день Великой Победы.

Аркадий Гусев, начав войну курсантом сержантской школы, закончил её капитаном. О его боевом пути ярко говорят нашивки за ранения над правым карманом мундира, одно из которых тяжёлое. Он награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медалями «За освобождение Белграда», «За освобождение Будапешта», «За боевые заслуги» и многими другими. Медаль «За оборону Кавказа» ему и его сослуживцам вручили 4 февраля 1945 года где-то в районе Варшавы.

День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,419
EUR 84,213
Ответственный за раздел
Support CitySites