Бункер (Der Untergang): немецкий фильм о чувстве вины

Бункер: немецкий фильм о чувстве вины

30 апреля 1945 года в бункере Имперской канцелярии в Берлине покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер.

Фильм 2004 года режиссёра Оливера Хиршбигеля рассказывает о последних десяти днях жизни нацисткого диктатора, начиная с 20 апреля, его дня рождения, когда фюреру исполнилось 56 лет.

Роль Гитлера блестяще исполнил, к сожалению, скончавшийся в 2019 году замечательный швейцарский актёр Бруно Ганц. Но не он тут главный герой.

В центре внимания здесь – немецкий народ, поставленный в ужасающие обстоятельства абсолютно безумной и губительной политикой своего лидера.

Повествование ведётся от лица Траудль Юнге – секретаря фюрера, которая пережила войну и умерла в глубокой старости. Она оставила воспоминания о последних днях третьего рейха, где кается за своих соотечественников и называет годы нацисткого правления «умопомрачением» для всех немцев. На основе этих мемуаров и было поставлено кино.

Мы наблюдаем с экрана агонию Берлина. Очень показательны кадры, когда мост через реку Шпрее охраняет один из последних немецких "Тигров", а с другого берега начинают наступать советские войска. «Теперь рейх заканчивается здесь», - говорит танкист с ухмылкой, понимая, что переправу ему не удержать. Или сцена, когда берлинские подростки собираются оборонять улицу из пушки, с которой не умеют обращаться, и все в итоге гибнут, хотя старшие отговаривали их вернуться по домам. В это время профессор доктор Шэнк мечется по городу в поисках медикаментов для раненных военных и гражданских, в тщетной попытке облегчить их страдания.

Мы наблюдаем агонию Гитлера. Фюрер в бункере радуется, что Берлин разрушен, ведь на руинах будет построена новая столица Империи. Он ждёт мифическую армию генерала Вэнка, которая должна придти на помощь, и ругает своих генералов, запрещая им отступать, хотя всем уже всё ясно.

В итоге - трагикомический конец с женитьбой на Еве Браун и последующим самоубийством обоих...

Солдаты армии генерала Чуйкова нашли 1 мая в берлинской типографии миллионный тираж свежей пропагандисткой газеты с заголовком: «Где Фюрер - там победа». Читателями этой газеты стали сами советские воины.

День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites