Апрель был богат на события. Димитровградцев волновало множество вопросов, на которые они находили ответы в наших публикациях. Так чем запомниться середина весны горожанам?
Безусловно, первое и главное событие - введение режима самоизоляции. Нерабочая неделя, объявленная в конце марта, плавно перешла в нерабочий апрель.
Распространение коронавирусной инфекции по стране повлекло за собой изменения в привычном укладе россиян. Многие димитровградцы по рекомендации властей остались дома. А те, чья деятельность не была приостановлена, должны были соблюдать методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе ходить на работу с разрешающей справкой. Для обеспечения соблюдения режима самоизоляции и карантина (для лиц, прибывающих в город) в городе начали проводиться рейды полицейских, которые взяли в усиление народных дружинников. А в Штабе Центрального военного округа из-за коронавируса перенесли начало весеннего призыва в Ульяновской области с 1 на 13 апреля.
В начале месяца Ульяновское отделение Пенсионного фонда сообщило, что начиная с 1 апреля социальные пенсии жителей Ульяновска и области увеличатся на 6,1%. В то же время молодые мамочки задавали вопросы касающиеся обещанных президентом денег на детей.
К слову о детях. Пока школьники были на каникулах, власти приняли решение о выдаче продуктовых наборов тем ребятам, которые имеют право на бесплатное горячее питание в общеобразовательных учреждениях. Первый этап выдачи обнаружил неравенство между жителями муниципалитетов, на что губернатор Ульяновской области незамедлительно отреагировал.
С 13 апреля димитровградские школьники, после долгих каникул, вышли на дистанционное обучение. У родителей возникало много вопросов, начиная от технического оснащения до невозможности зайти на сайт и выполнить задание от учителя. Но обучение продлилось недолго. Уже через неделю после начала учебной четверти Министерство образования области по рекомендации Минпросвета РФ объявило о досрочном окончании учебного года для учащихся 1-8 классов.
Что касается коронавируса, то Ульяновский регион чуть было не повторил сценарий республики Коми. Вторым заболевшим в области оказалась медсестра из Карсунской районной больницы. Женщина вернулась с заграничного отдыха и сразу приступила к рабочим обязанностям. Как итог - Карсун (как и Языково) были закрыты на карантин.
Пока жители области привыкали к новым условиям жизни и деятельности, мошенники начали придумывать новые схемы. Например, обещали компенсацию за карантин. Сообщение с таким обещанием рассылали в мессенджеры. Или же ходили по квартирам димитровградцев, представлялись медработниками и предлагали дорогостоящие препараты.
Христианские праздники - Пасха и Радоница - прошли тоже не традиционно. Духовники рекомендовали прихожанам молиться дома, а власти пообещали закрыть ворота на кладбище. Тем не менее, некоторые димитровградцы все же отправились в день особого поминовения усопших к могилам родных.
Завершился отопительный сезон. Уже с 29 апреля начались первые отключения домов и началась подготовка к новому отопительному сезону.
Так или иначе, почти все события связаны с коронавирусом. Но были и самостоятельные информационные поводы. Например, многих горожан порадовала новость, что в Димитровграде наконец-то откроют Макдональдс. А еще 29 апреля мимо Земли пронесся потенциально опасный астероид, который наделал бы на планете бед гораздо больше коронавируса, отклонись он от собственной траектории.
Таким мы увидели и запомнили апрель. Впереди - легкий весенний май. Каким он будет? Время покажет.