Известно, что новый коронавирус не долго держится на открытом воздухе, но может несколько часов сохраняться на поверхностях – земле, асфальте, бетоне. Именно поэтому проводятся дезинфекционные уборки улиц. Выполнение таких работ, к слову, планируется в майские праздники в Димитровграде.
Так может быть, дождь тоже убьёт инфекцию?
Директор департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Айзербайджана Умайра Тагиева заявила журналистам на одном из брифингов, что даже небольшой дождь может помочь в период эпидемии. По её мнению, дождливая и ветреная погода очищает воздух от пыли, а вирус канализируется со сточными водами, поэтому природные осадки также могут стать спасением.
Однако, большинство учёных не согласны с такой точкой зрения. Статья на данную тему опубликована в научном журнале «Nature Communications». Группа американских исследователей выяснила, что при ударе капли дождя о землю образуется аэрозоль насыщенная бактериями. Бактерии в свою очередь являются переносчиками вирусов, а ветер разносит аэрозоль на значительные расстояния, способствуя их распространению.
Кроме того, в капле дождя образуются пузырьки воздуха, где вирус прекрасно выживает.
Оба предположения требуют дальнейшего изучения, однако, сегодня научное сообщество склоняется к версии, что дождь не только не помогает в борьбе с вирусами, но и распространяет их.
Тем временем, по информации оперативного штаба в Ульяновской области за истекшие сутки выявили 27 новых случаев COVID-19. Общее количество заражённых по данным на 30 апреля насчитывает теперь 406 человек, в Димитровграде новых заболевших нет.