Не все димитровградцы остались дома на Радоницу

Фото: ddgrad.ru
Фото: ddgrad.ru

Сегодня православные отмечают Радоницу - день особого поминовения усопших. Традиционно в этот день люди посещали службы в храме, а после - могилы своих родных и близких. Но в этом году из-за пандемии традициями пришлось поступиться. Какая обстановка сегодня на городском кладбище? Все ли соблюдают рекомендации и остаются дома? 

На прошлой неделе на заседании оперативного штаба администрации города по противодействию распространения коронавирусной инфекции глава города Богдан Павленко обсудил с собравшимися ситуацию по грядущей дате - 28 апреля. Было принято решение рекомендовать гражданам воздержаться от посещения кладбищ. В администрации города не стали также организовывать спецрейсы автобусов до кладбищ, как это бывало раньше. И, надо отметить, большинство граждан все-таки прислушались к рекомендациям. 

Ворота на городском кладбище закрыты для въезда посетителей (исключения составляют только траурные процессии), но проход - свободный. Возле поворота с трассы на само кладбище вдоль обочины стоит пара десятков машин. А на повороте выставлен дорожный знак, запрещающий проезд: люди оставляют машины здесь и пешком идут к месту захоронений. 

Возле входа в кладбище многолюдно: кто-то выбирает искусственные цветы, кто-то приценивается к памятникам, но все граждане в масках и стараются соблюдать социальную дистанцию.

А вот на территории самого кладбища практически пусто: люди разбредаются по территории.

Не все димитровградцы остались дома на Радоницу, фото-1 Не все димитровградцы остались дома на Радоницу, фото-2 Не все димитровградцы остались дома на Радоницу, фото-3 Не все димитровградцы остались дома на Радоницу, фото-4 Не все димитровградцы остались дома на Радоницу, фото-5

С утра горожан было больше, но к обеду поток заметно убавился. И тем не менее, посетителей сегодня значительно меньше, чем в обычные года. Димитровградцы понимают серьезность ситуации и приняли ограничительные меры как вынужденные, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы.

Посетить могилы близких можно будет в другое время. Дни особых поминовений усопших церковь установила несколько раз в году. Следующее такое поминовение будет совершаться в Троицкую родительскую субботу, которая в этом году приходится на 6 июня. Есть надежда, что к тому времени ситуация может нормализоваться. 

радоница день поминовения усопших кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Support CitySites