По просьбе жителей региона открылись торговые центры. Но люди не знают, как быть: от дома далеко отходить нельзя, но как тогда посетить торговый комплекс? Опасаются граждане внушительных штрафов за нарушение режима самоизоляции. Александр Смекалин, председатель правительства Ульяновской области, провел вчера онлайн конференцию с журналистами, где ответил на этот вопрос
В межсезонье люди часто обновляют свой гардероб. И работающие в это время торговые комплексы - такая же необходимость, как и продуктовые магазины.
По словам премьера, сотрудники полиции, которые патрулируют улицы города, не вправе ограничивать граждан в проведении шопинга, но жителям стоит помнить, что выход за покупками - мера необходимости, а не развлечение.
- Если человеку необходимо посетить ТЦ для покупок, ограничивать его в этом никто не будет. Если на улице остановят сотрудники полиции, нужно будет предъявить документы и сообщить причину выхода на улицу. Однако есть определенные условия для этого - наличие медицинской маски, например. Кроме того, в торговых центрах есть требование (это касается и бутиков) - собираться не более трех человек на площади в 50 кв. м. - пояснил Александр Смекалин.
Во многих регионах России введены электронные пропуска, которые можно оформить в том числе и для посещения магазинов непродовольственных товаров. Как правило, пропуска эти имеют ограничение по времени. В Ульяновской области их введение пока не планируется.
"Надеюсь, ульяновцы будут самосознательными, и такие жесткие меры не потребуются", - сообщил Смекалин. Он также уточнил, что если количество заболевших будет расти и цифровые пропуска все же введут, появится специальный раздел: посещение ТЦ.