Ленин в Октябре: как Ильич провёл главный месяц в своей жизни

Ленин в Октябре: как Ильич провёл главный месяц в своей жизни

Вопреки расхожему заблуждению, Владимир Ленин фактически не был в Смольном в период подготовки восстания 25 октября 1917 года, хотя являлся одним из идейных вдохновителей мятежа и стал его символом.

Большую часть последнего месяца перед большевистским вооружённым выступлением он провёл в подпольной квартире на Сердобольской улице в Петрограде, дом 1/92 у революционерки Маргариты Васильевны Фофановой. В своих воспоминаниях она рассказала интересные сведения о том, каким был Владимир Ленин в быту и как провёл дни накануне октябрьского переворота.

Как известно, конец лета и начало осени 1917 года Ленин жил в шалаше на берегу финского озера Разлив в обществе соратника Григория Зиновьева.

Перед Фофановой была поставлена задача подготовить свою квартиру, как конспиративную, для возвращения Ильича. Детей предписывалось отправить из дома, и она отослала их в Уфимскую губернию к своим родным.

Революционерка набросала план своей квартиры, и чертёж был передан вождю, причём его в первую очередь интересовало, сколько в помещении окон и куда они выходят.

В конце концов, Ленин выбрал одну из комнат, в дверь которой был врезан замок.

Пока же хозяйке надлежало оставаться дома до прихода визитёров.

«Долго никто не приходил, и вот вечером в пятницу 22 сентября, я услышала, что в квартиру вошли, открыв дверь ключами, которые я заблаговременно передала, - вспоминает Маргарита Фофанова, - Это были Ленин и Крупская. Они сразу прошли в свою комнату и от ужина отказались».

На следующий день Владимир Ильич лично познакомился с хозяйкой квартиры и продиктовал ей новые обязанности.

Утром в половине девятого должен быть завтрак, обед и ужин также по строгому расписанию. В еде вождь был неприхотлив, но некоторые кушанья очень любил, особенно пельмени. Когда готовили это блюдо, любил вспоминать случай, как в дороге из ссылки в Шушенском у него украли мешок с пельменями, и с улыбкой жалел о пропаже.

Ильич любил чистоту, поэтому необходимо было производить уборку, правда, постель он всегда застилал сам.

Но главнейшая обязанность, которая была самой трудновыполнимой, ежедневно покупать все газеты, которые выходят в Петербурге. При той неразберихе, которая царила в городе в октябре 1917 года, сделать это было довольно сложно, в поисках можно было провести целый день.

По свидетельству Фофановой, Владимир Ильич практически безвыходно один находился закрытым в своей комнате, много читал и много писал, а с хозяйкой общался посредством записок, например, присылая замечания: «…газетные долги за М.В.»

Изредка он выходил ненадолго по вечерам на улицу, когда темнело, надевая всегда парик, опасаясь патрулей.

Маргарита Фофанова вспоминает: «Как-то после обеда Ленин предложил мне осмотреть мою квартиру и поинтересовался, где находится водосточная труба. Он сказал, что в случае необходимости спустится по ней, и мы заблаговременно отколотили во дворе в заборе две доски, чтобы можно было незаметно уйти».

В Смольный Ленин отправился только в ночь на 25 октября, когда судьба восстания была практически решена. Все важнейшие объекты Петрограда уже были в руках большевиков. Вялое сопротивление ещё оказывал только окруженный со всех сторон и совершенно изолированный Зимний дворец, но и тот вскоре пал.

То есть вооруженный захват власти, по сути, осуществили иные люди – Троцкий, Подвойский и другие товарищи.

Однако в тот же день Ленин триумфально выступил на съезде рабочих и солдатских депутатов со знаменитой фразой: «Временное правительство низложено! Вся власть Советам!», а спустя несколько дней возглавил новый высший государственный орган – Совет Народных Комиссаров.

Владимир Ленин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites