Исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ленина

Исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ленина

Его статуи стоят в каждом российском городе, его именем названы улицы, площади и скверы, но память о нём всё равно постепенно стирается и сегодня нам всё меньше известно о нашем великом земляке.

Познакомиться с интересными фактами его жизненного пути лишний раз стоит, тем более, что нашим городом руководят наследники ленинского учения – абсолютное большинство мандатов в Городской Думе принадлежит коммунистам, к этой же партии относится и Глава Димитровграда Богдан Павленко.

Владимир Ульянов родился 22 апреля 1870 года в Симбирске в многодетном семействе штатского чиновника образования, но в генеральском звании, причём кроме всем известного «Домика Ленина», семья владела большим поместьем в селе Кокушкино (сейчас оно относится к республике Татарстан).

Там маленький Володя проводил лето, а в целом в детстве он получил прекрасное образование в Симбирской гимназии, после чего учился в Казанском университете на юриста.

После смерти старшего брата, казнённого за участие в террористической народовольческой организации, юный Володя начинает увлекаться революционными идеями.

В 1898 году за марксисткую пропаганду был сослан в село Шушенское, где женился на Надежде Крупской и написал один из важнейших своих трудов «Развитие капитализма в России», после чего приобрел громкое имя в кругах революционеров.

К 1903 году взгляды Владимира Ильича становятся всё более радикальными, он критикует легальный марксизм и призывает к самым жёстким методам борьбы. На II съезде Российской социал-демократической рабочей партии выступил за «размежевание» и создал фракцию большевиков, которая позже и стала коммунистической партией.

После революционных событий 1905-1907 годов, Владимир Ульянов-Ленин вынужден надолго эмигрировать. Причем во время бегства из России и нелегального перехода границы Владимир Ильич едва не утонул в реке, но чудом спасся. Неизвестно, как бы сложилась история нашей страны, если бы события развернулись другим образом.

Только в 1917 году он возвращается в потрясаемую революционными бурями Россию в широко всем теперь известном опломбированном вагоне через территорию воюющей тогда с нами Германии. Учёные до сих пор спорят, являлся ли Ленин немецким шпионом, но деньги оттуда на издание пропагандистских листовок и газет большевики, по мнению многих, получали.

Далее, после событий октября 1917 года Владимир Ленин становится первым лицом нового государства Советской России.

Так и не оправившись от последствий покушения эсерки Фанни Каплан, которая стреляла в вождя пролетариата в 1918-м, Владимир Ульянов-Ленин скончался в январе 1924 года в возрасте 53 лет.

Владимир Ленин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites