Вчера, 20 апреля, в России прошли массовые митинги. Но в отличие от традиционных способов собрания, это были виртуальные митинги. Первыми на виртуальную площадь вышли жители Ростова-на-Дону
Недовольство ростовчан было спровоцировано новым порядком перемещения по городу и въезда в него. Губернатор Василий Голубев утвердил положение о пропусках накануне: жители города, которые продолжают работу, с 20 по 22 апреля должны были получить пропуска. Причем, оформить их можно было не удаленно, а физически присутствуя в пункте выдачи. Таких пунктов на город с населением 1,1 млн человек оказалось всего восемь. Прибывшие в пункты утром понедельника законопослушные граждане были удивлены новым введением - оказалось, что разрешения будут выдавать по "предварительной записи". Очереди уже выстроились, а дозвонится по указанным телефонам было невозможно... Тут то рассерженные горожане начали оставлять недовольные комментарии на карте "Яндекс.Навигатор" и "Яндекс.Карты".
В приложениях есть функция «Разговорчики», которая дает возможность пользователям оставлять на карте комментарии о ДТП и других нештатных ситуациях на дорогах, а также обсуждать эти сообщения.
Поначалу ростовчане оставляли сообщения «Невозможно оформить пропуска», «Невозможно дозвониться», но в какой-то момент перешли к более насущным вопросам. На виртуальной карте у здания правительства «собрались» тысячи жителей города, которые писали: «У меня нет денег, чтобы сидеть дома», «Накормите моих детей, и я останусь дома», «Вводите режим ЧС», «Чем мне платить коммуналку?». Комментарии удалялись «Яндексом», но пользователи не сдавались и оставляли новые.
Такую идею виртуального митинга оценили другие россияне, и в течение дня на аналогичные митинги "вышли" на главные площади Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, и других городов.