Проблемы димитровградских родителей: как попасть на онлайн-урок и что делать, если есть трудности

Проблемы димитровградских родителей: как попасть на онлайн-урок и что делать, если есть трудности

С переходом школьников на дистанционное обучение многие родители столкнулись с проблемами разного рода. Мы попробовали разобраться в ситуации и найти оптимальное решение

"Нубук, блюпуп и фрешка"

Как бы смешно не звучала эта фраза с экрана телевизора из уст юмористических артистов, но действительность остается таковой, что большинство граждан в силу определенных обстоятельств плохо представляют, каким должно быть техническое оснащение для проведения дистанционного обучения. 

Чтобы побывать на онлайн-уроке вашему ребенку потребуется в первую очередь что-то из этих устройств: компьютер, ноутбук, планшет или смартфон, которые будут подключены к интернету. Причем, последние три устройства несколько выигрывают в сравнении со стационарным компьютером - в них уже встроены видеокамера, микрофон и динамики, с помощью которых учитель сможет видеть и слышать вашего ребенка, а ребенок - учителя.

Проблемы димитровградских родителей: как попасть на онлайн-урок и что делать, если есть трудности, фото-1

Если у вас есть компьютер, но нет периферийных устройств для него, то придется потратиться дополнительно. Согласно данным с Яндекс.Маркета ценник на звуковые колонки начинается от 280 рублей, на микрофоны - от 140 рублей, на веб-камеру - от 420 рублей. Впрочем, если вы не хотите всей семьей слушать школьную программу вашего ученика, есть вариант приобрести для него компьютерную гарнитуру - здесь наушники совмещены с микрофоном,  а стоит такая гарнитура от 340 рублей. Кстати, во многих компьютерах и ноутбуках, при наличии разъема под 3,5-миллиметровый штекер, можно использовать обычные наушники с микрофоном от смартфона.

При заказе товара через интернет следует учесть, что не все организации предоставляют возможность самовывоза из пунктов выдачи, и тогда к цене, в общем-то, дешевого товара придется прибавить стоимость доставки, которая бывает даже выше цены товара. Поэтому обязательно проверяйте перед заказом, сколько стоит доставка и есть ли возможность самовывоза.

Мы рассмотрели вариант покупки оборудования. А что, если семья не может приобрести компьютер или потратиться на дополнительное оборудование? Эту проблему вам помогут решить в школе. Сообщите своему классному руководителю о ваших трудностях. Если вопрос не решается - можно позвонить на горячую линию Управления образования по организации дистанционного обучения и работы образовательных организаций в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по номерам +7(84235)4-63-29, +7(84235)4-68-68.

Интернет без бед

С оборудованием разобрались. Переходим к техническим тонкостям. 

Первая трудность, с которой сталкиваются родители - не хватает собственных знаний, чтобы скачать и установить программы или зарегистрироваться в том или ином сервисе. Что ж, тут на помощь вам могут прийти более компетентные родственники или друзья, а так же... школьный учитель информатики.  В некоторых школах Ульяновской области такое практикуют: если у семьи проблемы с настройкой - к ним приходит педагог и помогает.

Мы задались вопросом, а есть ли в Димитровграде так называемые digital-волонтеры, которые могут оказать помощь в подготовке рабочего места школьника к дистанционному обучению? Ведь школьный "информатик"  один, а детей в школе может быть больше тысячи. К сожалению, выяснить это не удалось. Но надеемся, что нас читают ответственные за дистанционный обучающий процесс люди и обязательно возьмут эту идею на вооружение.

Проблемы димитровградских родителей: как попасть на онлайн-урок и что делать, если есть трудности, фото-2

Итак, программы установлены, в сервисах пройдена регистрация. Но зайти на сайт, на который дала ссылку учительница, не представляется возможным. Почему? 

Здесь есть две причины. Первая - низкая скорость соединения. Хоть многие поставщики интернета давно предлагают высокоскоростные тарифы, есть еще люди, которые не перешли на них. Минимальная скорость интернета, которая позволит вам общаться с учительницей без "заиканий и зависаний" - не менее 5 мБит/с. Чем выше скорость - тем лучше связь. Проверить, какая скорость у вашего интернета можно здесь или же позвонить вашему оператору услуг и уточнить ваш тариф. 

А если скорость нормальная, а сайт все равно не грузится? Например, пользователи популярной отечественной онлайн-платформы учи.ру с начала перехода на дистанционное образование постоянно жалуются, что страницы не загружаются, виснут, задания слетают... В официальной группе создатели платформы заявили что, знают о проблеме и делают все возможное чтобы ее устранить.

"В связи с переходом на дистанционное обучение все больше родителей и педагогов выбирают наш портал. В любой момент в течение дня на Учи.ру находится в четыре раза больше пользователей, чем  самый загруженный день в прошлом. С активным, многократным ростом аудитории увеличилась и нагрузка на нашу инфраструктуру. Из-за этого у ряда пользователей сайт Учи.ру может загружаться дольше обычного или временно не открываться. Если это случается, пожалуйста, попробуйте зайти позже. Скорая стабилизация работы сайта - наш главный приоритет, и мы выделили на решение этой задачи максимум ресурсов" - такое обращение опубликовала команда образовательного портала.

Все проблемы решаемы, главное - не паниковать. Если у вас возникают вопросы - вы всегда можете обратиться к классному руководителю или руководству учебного заведения. Можно позвонить на горячую линию Управления образования по организации дистанционного обучения и работы образовательных организаций в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по номерам +7(84235)4-63-29, +7(84235)4-68-68 или же в областной штаб по номеру 112, где готовы ответить на любой ваш вопрос. Помните, что вы не одни. 

дистанционное обучение управление образования димитровград школьник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Support CitySites