Димитровградцы отмечают Вербное воскресенье

Димитровградцы отмечают Вербное воскресенье

Вербное воскресенье входит в перечень двенадцати важнейших праздников. Оно отмечается всегда за неделю до наступления Пасхи, выпадая на шестое воскресенье Великого поста

История праздника Вербное воскресенье

Евангельское предание гласит, что Христос приехал на осле в Иерусалим. Это случилось в последнее воскресенье перед еврейской Пасхой (Песахом) и на следующий день после чуда воскресения праведного Лазаря. Поскольку новость о нем уже разнеслась далеко по округе, то жители Иерусалима вышли на улицы города и радостно приветствовали Иисуса Христа. Они устилали его путь ветками финиковой пальмы. Так и родилось название этого праздника - Пальмовое воскресенье. Но на Руси пальму заменяли вербой, так как она пробуждается первой и потому считается символом весны, обновления и воскрешения. Отсюда и второе название праздника - Вербное воскресенье.

Как проводить Вербное воскресенье во время эпидемии

Вербное воскресенье  во время действующего режима самоизоляции следует проводить дома, находясь в кругу родных. Богослужения будут транслироваться в режиме онлайн, поэтому посещать храм нет необходимости.

В этот день нельзя работать. Те, кто пренебрег этой традицией, может навлечь на себя и своих близких разные несчастья. Даже повседневные хлопоты на кухне хозяйкам следует свести к минимуму: обычно угощения на праздничный постный стол готовят накануне. 

Приметы на Вербное воскресенье

По тому, какая погода стоит в Вербное воскресенье, на Руси судили о будущем урожае. К примеру, дождь и снег, холод и ненастье предвещали дружную весну, много обильных летних дождей и богатый урожай. Если же в этот день устанавливалась солнечная и сухая погода, то это говорило о засушливом лете, которое всегда оборачивается неурожаем.

Где празднуют Вербное воскресенье димитровградцы?

С таким вопросом мы обратились к горожанам. И вот что они ответили.

Евгения, 27 лет:

- Бабушка у нас всегда стол накрывала в этот день. Я стол не накрываю, но к этому празднику всегда достаю букетик из вербы. В храмы хожу не часто, поэтому спокойно отношусь к тому, что не смогу сегодня быть на праздничной службе.

Николай Петрович, 73 года:

- Бабка моя пирогов напекла постных, всю неделю будем есть. Внучата в гости придут - тоже угощать будем. В церковь не хожу, некогда. Да и трансляцию смотреть не буду.

Дарья, 43 года:

- Ой, некогда в храмы ходить! Родителей, родственников поздравляю, друзьям близким тоже открыточки электронные посылаю. Вот и весь праздник. Правильно сделали, что рекомендовали всем сидеть дома. Даже если это сохранит здоровье хотя бы одного человека - значит, уже не зря вся эта самоизоляция.

Елена Васильевна, 55 лет:

- Я так хотела побывать в церкви и на Вербное воскресенье, и на Пасху! Каждый год хожу. А вот в этом году буду, наверное, смотреть через интернет - сын обещал настроить трансляцию. С другой стороны, сейчас очень важно побыть дома. Господь нас всех поймет и простит. 

вербное воскресенье церковь храм история приметы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Support CitySites