В Димитровграде успешно провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

В Димитровграде успешно провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

В ФГБУ ФВЦМР ФМБА России начали выполнять высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Это историческое для здравоохранения Димитровграда событие, которое красноречиво демонстрирует, что травматологическая помощь в городе становится все более доступной  и качественной

- После открытия хирургического комплекса, оснащенного современнымоборудованием и расходными материалами, мы активно учимся, перенимаем передовой опыт коллег из других медицинских центров, внедряем новые методики лечения в практику, - рассказывает заведующий травматологическим отделением хирургического комплекса ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Гасан Масуев. – Например, некоторое время назад наши специалисты освоили «золотой стандарт» травматологии и ортопедии – интрамедуллярный блокируемый остеосинтез - БИОС. Теперь проведена первая высокотехнологичная операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Она прошла успешно, без технических сложностей. Женщине преклонного возраста с переломом шейки бедра, поставили эндопротез. На второй день после операции она встала на ходунки. На восьмой день женщина пошла самостоятельно с опорой на костыли. Сейчас пациентка проходит необходимую в таких случаях реабилитацию. В ближайшее время будет выписана. Со временем откажется от костылей. Кстати, на днях была выполнена еще одна операция по эндопротезированию и снова женщине.

Надо заметить, что большинство переломов в области тазобедренного сустава случается у пенсионеров. К тому же, практически у всех из них наблюдается снижение плотности костной ткани (остеопороз). Помимо этого, часто у возрастных людей ухудшено кровообращение в костных структурах тазобедренного сустава.

-Из-за этого сращение костей идет плохо, использование известных методов лечения в этих случаях малоэффективно, развивается масса осложнений, - подчеркивает врач-травматолог Гасан Исяевич. – Перелом шейки бедра является крайне опасным, потому что он вообще никогда не срастается. После формирования ложного сустава пациент становится маломобильным, может передвигаться только в ограниченном пространстве, все время, рискуя получить новую травму. Важно отметить: как правило, такие пациенты прикованы к постели до четырех месяцев. А малоподвижность человека провоцирует развитие смертельно опасных осложнений: каждый четвертый больной пожилого возраста не выживает. В этих обстоятельствах наиболее эффективным методом лечения является эндопротезирование.

Высокотехнологичное оперативное вмешательство по замене фрагментов тазобедренного сустава протезами гарантирует ранний подъем пациента с постели после операции, значительно сокращает время реабилитации и главное восстанавливает опорную функцию нижней конечности, то есть дает человеку возможность вести полноценный образ жизни. Операция длится в среднем полтора часа. Она может быть тотальной, когда заменяется весь сустав, так и частичной, когда происходит смена только шейки бедра. Кстати, первой пациентке было проведено тотальное протезирование.

– Эндопротез- искусственный сустав из специального сплава, представляющий из себя сложную механическую конструкцию, - продолжает врач-травматолог.- Перед установкой протеза проводятся контрольные замеры, чтобы полностью сохранить анатомичность, которая была до травмы. И потом ставятся импланты (бедренный и тазовый компоненты и непосредственно головка бедренной кости). Примерно через месяц вокруг искусственного сустава формируется своеобразная капсула, которая потом надежно удерживает всю конструкцию.

Раньше на эндопротезирование тазобедренного сустава направляли в клиникиФМБА России (г. Москва) или по квотам - в Ульяновск. Теперь никуда ехать не надо - это возможно сделать в Димитровграде.

- Замена сустава или его фрагмента выполняется оперативно, как, правило, уже через два дня после травмы, если, конечно, нет медицинских отводов, - отмечает Масуев. – Если противопоказания имеются, то сначала пациент проходит лечение заболеваний, из-за которых нельзя провести эндопротезирование, а потом ставим протез.

ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Гасан Масуев операция хирургический комплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites