Мифы и реальность.Витамины как средство профилактики при гриппе

Мифы и реальность.Витамины как средство профилактики при гриппе

В начале 30-х годов прошлого века была раскрыта тайна страшного заболевания, именуемого «цингой». Оказалось, что цингу вызывает недостаток L-аскорбиновой кислоты, которую назвали витамином С

Аскорбиновая кислота – один из самых главных, если можно так выразиться, витаминов. В организме она выполняет много функций.

Большинство современных людей знакомы со страшным заболеванием, таким как Цинга по книгам и представляют ее как выпадение зубов. На самом деле все было куда хуже. В XVI и XVII веках цинга убила больше моряков, чем все тогдашние морские сражения вместе взятые.

Во время океанских рейсов матросы подолгу не видели растительной пищи. Их рацион состоял из солонины, мяса, которое длительно выдерживали в поваренной соли для предохранения от порчи. Овощи и фрукты долго не хранились, и, кроме того, брать их в плавание считалось нерациональным – не еда, а пустяк, никакой от них сытости, только драгоценное место в трюме занимают. Цинга, если ее не лечить, приводит к смерти. Долгое время цингу считали инфекционным заболеванием, считали до тех пор, пока кто-то умный и наблюдательный не заметил, что цитрусовые – лимоны и апельсины, излечивают цингу. Это открытие, не менее важное для человечества, чем открытие Америки Колумбом, было сделано во второй половине XVI века, но научное объяснение было дано лишь спустя 350лет.

В начале ХХ века цингу помнили гораздо лучше, чем сейчас, поэтому к витамину С отнеслись с должным почтением. В течение довольно длительного периода (с 30-х и до начала 70-х годов прошлого века) лидерами среди всех витаминов были витамин С и витамин D, точнее –витамины группы D, предотвращающие такое заболевание, как рахит. Многие из читателей, наверное, помнят неповторимый и уникальный вкус рыбьего жира, которым их усердно пичкали в детстве ради насыщения организма витаминами группы D и рядом других полезных веществ.

В начале 1970-х годов витамин С вырвался вперед благодаря двукратному нобелевскому лауреату, американскому химику Лайнусу Полингу. В то время Полинг был одним из самых авторитетных химиков в мире. Настолько авторитетным, что его слова принимались на веру без проверки. Гуру он и есть гуру, властитель дум и носитель истины.

В 1970 году Полинг опубликовал статью под названием «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой говорилось о необходимости высоких доз витамина С для поддержания здоровья. Для защиты от ряда заболеваний, начиная с вирусных и заканчивая онкологическими, Полинг рекомендовал употреблять по 10 граммов витамина С в сутки. В сто раз больше средней суточной потребности! Статья Полинга и его многочисленные интервью, посвященные пользе аскорбиновой кислоты, вызвали большой резонанс. В шуме да суете практически никто не обратил внимания на то, что к выводу о необходимости столь больших доз витамина С  Полинг пришел не экспериментальным, а теоретическим путем. Никаких исследований на эту тему не проводилось! Совсем! Проще говоря –авторитетный ученый высосал эту свою теорию из пальца. Бывает. И на старуху, как говорится, бывает проруха. Теоретическим путем было сделано много открытий.

Авторитет Полинга был настолько высок, а суждения настолько убедительны, что миф о суперпользе аскорбиновой кислоты (не без участия фармацевтических компаний-производителей) был принят официальной медициной. В 90-х годах прошлого века, когда я работал участковым врачом в одной из московских поликлиник, нам каждую осень напоминали: «Советуйте пациентам пить витамин С для профилактики гриппа и ОРВИ». Правда, наша отечественная медицина была не столь радикальной, как Полинг. Мы советовали принимать для профилактики гриппа и ОРВИ от 0,5 до 1грамма в сутки.

Надо сказать, что у Полинга были оппоненты, утверждавшие, что регулярный прием высоких доз аскорбиновой кислоты может нанести вред организму. Чаше всего обсуждалось угнетающее действие аскорбиновой кислоты на синтез инсулина поджелудочной железой. Иначе говоря, согласно этому утверждению регулярный прием высоких доз аскорбиновой кислоты мог вызвать такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. Убедительных данных, подтверждающих эту теорию, так и не было получено. Но зато было доказано, что длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты приводит к нарушению всасывания витаминов группы B12, что может вызвать развитие анемии, и к повышению концентрации мочевой кислоты в моче, что способствует образованию камней в почках. Так что здоровее будет не перебарщивать с аскорбиновой кислотой. Не перебарщивать – оно всегда здоровее.

Поскольку витамин С содержится практически во всех растениях, получить с пищей необходимое суточное количество несложно. Если вы каждый день съедаете овощной салат, одно-два яблока и что-то из овощей в качестве гарнира, и выпиваете один или два стакана фруктовых или овощных соков, то потребность вашего организма в витамине С будет покрыта. Дополнительного приема его не потребуется. Вообще здоровым считается такой рацион, который полностью покрывает потребность организма в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. 

Надо сказать, что в последнее время отношение общества к витаминам изменилось, причем –в лучшую сторону. Раньше витамины в таблетках и ампулах в общественном сознании, а во многих странах –и с точки зрения закона считались не лекарствами, а пищевыми добавками. Соответственно и отношение к ним складывалось легкое –ах, какой от них может быть вред? Одна только польза! 

Витамины пились без разбора, по поводу и без – в конце зимы, во время отпуска, вместо отпуска, при любом недомогании и т. д. Консультироваться с врачами по поводу приема витаминов не было принято. А зачем? Это же не лекарства, а витамины. Между тем гипервитаминозы, то есть расстройства здоровья в результате отравления сверхвысокими дозами витаминов, чреваты серьезными последствиями. Так, например, переизбыток витаминов группы D вызывает повышение концентрации кальция в плазме крови, что наносит сильный вред всем системам органов.

- Со стороны нервной системы могут наблюдаться депрессия, сонливость, ухудшение памяти, эмоциональная нестабильность.

-  Со стороны опорно-двигательной системы –слабость, боли в мышцах и суставах.

- Со стороны пищеварительной системы –язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, панкреатит, желудочно-пищеводный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка в пищевод).

-  Со стороны мочевыделительной системы –мочекаменная болезнь и почечная недостаточность.

- Со стороны сердечно-сосудистой системы –гипертония и угрожающие жизни аритмии.

Даже глаза страдают от избытка кальция в крови –возникают конъюнктивиты, повышается риск образования катаракты. Вот каких дел может натворить переизбыток витаминов группы D!

Берегите себя, не увлекайтесь витаминами.

Издание: Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам Автор: Сазонов Андрей

витамины поднять иммунитет здоровое питание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Support CitySites