Верю, не верю...

Верю, не верю...

В детстве мы все играли с друзьями в игру "Глухой телефон". Помните, как сказанное первому игроку изменялось к концу цепочки? Точно так же случается и с той информацией, которая передается по "сарафанному радио"

Непростая ситуация вокруг истории с коронавирусом множит горы различных домыслов и предположений. А доступность социальных сетей и распространенность мессенджеров позволяет этим домыслам распространяться. И хорошо, если "новость" передается в неизменном виде: проходя через несколько десятков людей она дополняется подробностями, деталями, превращая муху в слона...

Почему не верят официальным источникам?

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что 50% россиян не могут отличить достоверные новости от фейков. Социолог констатировал, что значительная часть россиян высказала мнение, что недостоверная информация на вид почти не отличается от достоверной, а иногда даже выглядит более достоверной.

По заявлению основателя аналитической компании "Крибрум" Игоря Ашманова, только в феврале в интернете было обнаружено порядка 4 млн фейковых сообщений о коронавирусе. Особенно активно они стали распространяться с середины февраля. "Каждый день публикуется порядка 35-40 тыс. сообщений по этой теме", - добавил Ашманов.

Эксперт Института развития интернета Виктор Леванов и вовсе заявил о росте ложных новостей в России.

"Это связано с возрастающим распространением соцсетей и доступных людям средств для публикаций фейков. То есть появляются новые способы их публикаций, их распространения без всяких проблем. Из-за этого возникает кризис доверия к официальным источникам. То есть когда власть или компании или даже сам человек, обвиненный в чем-то в фейковой новости, пытается выдать опровержение, ему люди не доверяют, потому что фейковая новость интересней, ее приятней распространять и обсуждать", - сказал Леванов на круглом столе в МИА "Россия сегодня".

Согласно букве закона

Почти год назад, 18 марта 2019 года, президент Владимир Путин подписал пакет поправок к КоАП, среди которых - возможность привлечения к ответственности физлиц и организаций за распространение заведомо ложной информации. Штрафы в этой категории нарушений начинаются от 30 000 рублей.

В этом году 31 марта депутаты ужесточили наказание за публичное распространение фейковых новостей о чрезвычайных ситуациях, в том числе о распространении коронавируса. Такое нарушение будет рассматриваться уже в рамках уголовной ответственности и грозит штрафом от 300 000 рублей до ограничения свободы, особенно если провокационное сообщение нанесло вред жизни или здоровью хотя бы одного человека.

Хорошо это или плохо - можно относится к данному закону по разному. Конечно, всегда найдутся те, кто будет говорить, что это цензура. Но не спокойнее ли нам станет жить, если вокруг не будет сомнительных "сенсационных" новостей, которые еще больше нагнетают паники в и без того непростое время?

"Соврал - хайпнул - в тюрьму..."

За распространением недостоверной информацией следят не только группы модераторов соцсетей и мессенджеров, но и стражи правопорядка. Так, например, 7 апреля в мировом суде Димитровграда рассматривались материалы административного дела в отношении 29-летнего димитровградца. Мужчина, обсуждая с другими участниками ситуацию с коронавирусной инфекцией в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Димитровград Новости", разместил заведомо недостоверную информацию о количестве заболевших CoVID-19 на территории Ульяновской области - это установили в ходе проверки сотрудники МО МВД России "Димитровградский". В итоге суд назначил мужчине наказание в виде административного штрафа на сумму 30 000 рублей.

Мыслить критически

Простой пример. Журналисту нашего портала за вечер дважды встретилась информация о "вахтовике", который лежит в инфекционном отделении Димитровграда в соцгороде. В первом случае рассказывалось о том, что он вернулся в родной город три дня назад, во втором - неделю больным гулял по городу. Уже по этим разрозненным данным у любого критически мыслящего человека должны возникнуть подозрения в недостоверности. А если учесть, что обсервационный пункт для димитровградцев, заболевших коронавирусной инфекцией, располагается на Горке (мы об этом писали) и вспомнить, что первого заболевшего в области (которым был димитровградец) и других заболевших (Карсун, Новоспасское) лечат в медучреждениях Ульяновска, то история  с "вахтовиком" и вовсе не выдерживает никакой критики.

Человек устроен так, что он всегда что-то додумывает, если ему что-то не понятно или он испытывает недостаток информации. Хотя, как можно говорить о недостатке информации, когда настолько развиты социальные сети? Тут уж захочешь оградиться - не получится.

Впрочем, хорошо бы уметь пользоваться не только соцсетями, но и интернет-поисковиками. Главное - мыслить критически и искать ответы не в одном источнике, а лучше сразу в нескольких. Помните, что многие "вбросы" гуляют в сети не первый день и легко "гуглятся". Ну и не стоит забывать об официальных заявлениях официальных лиц по тому или иному вопросу. 

А напоследок хотим поделиться с вами интересным роликом. Обязательно посмотрите его и вы удивитесь, как искажается информация при передаче от одного человека к другому.

фейк недостоверные новости вциом димитровград ульяновск коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites