Спасатели младенцев

Спасатели младенцев

Что может быть более счастливого момента, чем появление на свет новорожденного? К сожалению, не все из них рождаются полностью здоровыми, а некоторые, в прямом смысле слова, находятся между жизнью и смертью. Во всех этих случаях на помощь приходят неонатологи. Такие специалисты трудятся и в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Накануне профессионального праздника мы решили рассказать о них

Что такое неонатология?

- Основными пациентами неонатологов являются младенцы с синдромами дыхательныхрасстройств, недоношенные, снизким весом при рождении,с врожденными пороками развития, асфиксией при рождении и другой патологией, - рассказывает главный внештатный неонатолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ирина Коновалова.

Надо заметить, что были времена, еще относительно недавние по историческим меркам, когда недоношенных детей считали обреченными. Но постепенно, благодаря развитию науки и техники, а также неординарным личностям, типа Мартина Куни, который демонстрировал инкубаторы с недоношенными детьми на различных выставках, ситуация стала меняться. Настоящий прорыв произошел в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда, с появлением аппаратуры для проведения искусственной вентиляции легких новорожденных, начался стремительный подъем неонатологии. Теперь, в современном неонатологическом отделении, младенцы весом 1 000 грамм, родившиеся после 27 недель беременности, имеют примерно 90 процентов шансов на выживание, и у большинства из них нормально развивается нервная система. Дети, требующие интенсивной терапии, получают лечение в условиях специализированных отделений реанимации и интенсивной терапии, где такими пациентами занимаются детские анестезиологи-реаниматологи и неонатологи. Сейчас неонатология – это раздел медицины, который изучает новорожденных, их рост и развитие, а также заболевания и патологические состояния.

В акушерском отделении для беременных и рожениц клинической больницы созданы очень хорошие условия для оказаниянеонатологической помощи.

Родильный зал

Оказание медицинской помощи новорожденным начинается в родильном зале, который оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием. В частности, в этом помещении находятся: аппарат для неинванзивной вентиляции легких, оборудование для санации верхних дыхательных путей: электроотсос с регулировкой давления, открытые реанимационные системы для новорожденных, источник лучистого тепла, пульсооксиметр портативный для неинвазивного измерения оксигенации крови и частоты пульса, оборудование для интубации трахеи и проведения ИВЛ, источник кислорода от центральной разводки и многое другое.

В родильном блоке проводится, так называемая,«поза кенгуру» всем активным новорожденным. Дело в том, что залогом успешной лактации является прикладывание младенца к груди матери сразу после рождения, и контакт матери и ребенка «кожа к коже» в течение 30 минут после родов. Это время необходимо для контаминации кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта микрофлорой матери.

Здоровые новорожденные переводятся в палату совместного пребывания матери и ребенка. Где созданы условия для раннего прикладывания ребенка к груди.

- При рождении больных детей проводится реанимация в родильном зале, - рассказывает Ирина Владимировна. – По окончании реанимационных мероприятий ребенка, в зависимости от степени тяжести состояния, переводят в палату интенсивной терапии, где организуется обследование и лечение.

Палата новорожденных

Здесь находятся дети, которые по различным причинам не могут находиться на совместном пребывании (не позволяет состояние мамы после кесарево сечения, либо первые часы после рождения), - поясняет Ирина Владимировна. - Проводится диагностика и терапия заболевания. В палате новорожденных также поддерживается надлежащее медицинское наблюдение, уход, обследование, вскармливание малышей на уровне современных достижений науки и практики, проводится санитарно-просветительская работа с матерями, родственниками, оказывается эмоциональная поддержка родителям больных детей.

Кстати, новорожденным созданы комфортные условия с гигиенической и психологической точки зрения. В физиологическом и обсервационных отделениях организованы палаты для совместного пребывания матери и ребенка. Матери участвуют в уходе за ребенком и в принятии решения, касающегося его лечения. Обеспечивается поддержка грудного вскармливания.

Палата интенсивной терапии

В этой палате осуществляется постоянное наблюдение за состоянием жизненно-важных функций ребенка и своевременно проводятся в полном объеме корригирующие и диагностические мероприятия. В нее поступают новорожденные в тяжелом состоянии и средней степени тяжести (недоношенные дети; новорожденные, перенесшие асфиксию в родах; с аспирационным синдромом; с церебральными нарушениями и т.д.).

Эта палата также оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим решать задачи разного уровня сложности. Здесь размещены: инкубаторы для новорожденных; система для реанимации и интенсивной терапии; несколько аппаратов искусственной вентиляции легких; реанимационная кроватка; аппарат и монитор прикроватный физиологических параметров; увлажнители газовой смеси с подогревом; электроотсос; централизованная подача кислорода с двумя дозаторами; аппаратура для дозированных вливаний; помпы шприцевые инфузионные; система ультразвуковой диагностики; переносной рентгеновский аппарат и многое другое. Проводится диагностика и терапия заболевания. Ведется интенсивная инфузионная терапия. Осуществляется клиническая стабилизация состояния тяжелобольныхи глубоко недоношенных новорожденных. В этой же палате, при необходимости, (по медицинским показаниям) готовят к транспортировке новорожденного реанимационной бригадой в Ульяновскую областную детскую больницу.

Профессиональная команда

Общеизвестно, что все решают кадры. В акушерском отделении для беременных и рожениц клинической больницы трудятся высокопрофессиональные специалисты, которым благодарны за сохранение здоровья и жизни близких людей большое количество жителей города Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов. Помощь новорожденным оказывают пять врачей-неонатологов: Анна Акимова, Людмила Миронова, Светлана Захареева, Ольга Закирова и Ирина Коновалова и шесть медсестер палаты новорожденных: Анжела Ендураева, Галина Малейкина, Елена Ватина, Галина Леонтьева, Нина Дорофеева, Наталья Андриянова.

- Коллектив врачей и медсестер неонатологической службы клинической больницы сложившийся, весь персонал имеют большой опыт и знания, все специалисты подходят к работе ответственно, болеют за дело сердцем и душой, - отмечает главный внештатный неонатолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ирина Коновалова. -Благодарю всех за самоотдачу. Желаю всем самого хорошего!

Мы также поздравляем неонатологов ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России с профессиональным праздником, желаем им крепкого здоровья, успехов в работе, всего самого наилучшего!

неонатолог акушер родильное отделение младенец роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Support CitySites