Алексей Водовозов о коронавирусе, вакцине и лекарствах

Алексей Водовозов о коронавирусе, вакцине и лекарствах

Самая обсуждаемая тема в мире сегодня это, конечно, пандемия COVID-19. Крошечный вирус, 120 нанометров в диаметре, вторгся в нашу жизнь и запер всех по домам. Об особенностях новой болезни, о том, кто виноват и что делать, мы поговорили с врачом-терапевтом высшей категории, токсикологом, подполковником запаса медицинской службы, научным журналистом Алексеем Водовозовым. Сегодня речь о лекарствах.

- Алексей Валерьевич, когда это закончится? Все уже устали…
- Сейчас вам никто на этот вопрос не ответит. Будет носить новое заболевание сезонный характер, как грипп, или станет совершенно независимым от погодных и иных условий, сейчас до конца не ясно. Он остановится только в двух случаях: либо переболеет достаточный процент населения для того, чтобы возбудитель уже не мог передаваться в длинных эпидемических цепочках, но за это придется заплатить немалую цену, либо коллективный иммунитет будет сформирован искусственно, при помощи прививок.
- Вакцина, которую нам обещают учёные?
- Что касается вакцины, то там также всё пока достаточно туманно. Были оптимистические прогнозы, что для её разработки при современном уровне развития медицинских технологий хватит и шести месяцев. И действительно, вакцина от вируса Зика была разработана за полгода. Но сейчас становится понятно, что для нового коронавируса понадобится больший срок, возможно и до 18 месяцев.
- Становится немного жутковато.
- Почему же. Научное сообщество работает над созданием эффективных мер противодействия вирусу. Например, в Китае активно пользовались переливанием плазмы переболевших тяжелым пациентам, и результаты были неплохие. Сейчас по тому же пути идут страны Европы, и США с Россией. История этого метода насчитывает более 100 лет, антитела в плазме действительно могут уничтожить вирус, но это так называемый пассивный иммунитет, организм пострадавшего может и не «запомнить» возбудителя. Но у этого метода есть и недостатки, в первую очередь – ограниченность ресурса. Переболевших пока что кратно меньше, чем инфицированных.
- А как же обычные лекарственные препараты? Они действенны?
- Непростой вопрос с неоднозначными ответами. Сейчас на рынке появляется масса средств, объявляемых панацеей, но не являющихся таковой. Например, гомеопатические препараты, в основе которых лежат абсолютно ненаучные представления об окружающем мире. Человек, принявший подобное чудо-средство, может посчитать себя здоровым, выйти и заразить окружающих. И таких историй, опирающихся на «фейк-ньюс», сейчас слишком много, к сожалению.
- Но чему-то можно доверять?
- Всемирная организация здравоохранения только начинает масштабное исследование по тем лекарствам-кандидатам, которые, похоже, могут оказаться полезными для той или иной части пациентов. Учёные совсем недавно приступили к испытаниям препаратов, которые можно экстраполировать на сегодняшнюю ситуацию, но некоторые результаты уже достигнуты. К примеру, ибупрофен можно применять в качестве жаропонижающего средства, хотя появлялись слухи о его опасности. А вот аспирин лучше не применять, во время любых вирусных инфекций – будь то корь, краснуха, грипп или коронавирус, он может спровоцировать несколько тяжелых осложнений. Парацетамол, метамезол натрия – всё это можно использовать для снижения повышенной температуры. Сразу оговорюсь, что речь идёт о лёгких случаях протекания болезни, а таких абсолютное большинство, о пользовательском, что называется, уровне. И всё равно всякий раз перед применением любого препарата лучше посоветоваться с вашим врачом, можно онлайн. Только он может определить, нет ли противопоказаний у конкретного человека. Что же касается тяжелых клинических случаев заболевания COVID, то здесь план лечения, конечно, определят медики в стационаре. А вообще, сегодня, единственная доступная для всех нас и эффективная тактика – оставаться дома, потому что, чем позже вы столкнётесь с коронавирусом, тем выше вероятность того, что у медиков в арсенале появится нечто действенное, чтобы вас вылечить.
- Скучно…
- Наоборот, любой карантин – это прекрасный способ и самореализации в том числе. Есть замечательный пример из нашей истории. Наиболее плодотворный период в творчестве Александра Сергеевича Пушкина – это Болдинская осень, когда он написал огромное количество лучших своих произведений. Это 1830 год. Как раз карантин, когда были закрыты Санкт-Петербург и Москва во время второй пандемии холеры. Так что главный мой совет, как врача – во всём старайтесь находить и хорошее, даже если ситуация вам кажется ну очень плохой.

Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Support CitySites