Ольга Лесина: "Мы все - необычайные фантазеры!"

Ольга Лесина: "Мы все - необычайные фантазеры!"

Ежедневно мы сталкиваемся с информацией о мировой эпидемии. "Заболели, умерли, карантин, пандемия..." - и вот обычно спокойный человек начинает слегка нервничать. Что уж говорить о тех, чья психика более подвижна. Наш корреспондент встретился с клиническим психологом, магистром психологии Ольгой Лесиной и поговорил о том, как жить, когда все вокруг поддаются панике

- Мы сейчас живем в непредсказуемое время. Никто не скажет, что будет завтра. У многих на этом фоне обостряется чувство беспокойства, граничащее с паникой. Ольга Владимировна, скажите, такие чувства - нормально?

- У человека есть невероятная способность думать о будущих событиях. Думать наперед, значит избежать каких-то трудностей, быть готовым к каким-то препятствиям. Но мы все - необычайные фантазеры, и когда мы начинаем фокусироваться на проблемах, которые не наступили, включается чувство тревоги и ожидания трагедии. При этом, привычка беспокоиться перерастает в неконтролируемое беспокойство, которое начинает жить соей собственной жизнью. Человек начинает "смотреть" в своей голове ужастики, которые могут его довести до приступов панических атак. И тут следует разделять беспокойство на два типа. Первое - нормальное беспокойство - помогает сохранять здравый смысл и мобилизует все ресурсы, помогает добиться цели. Второе - чрезмерное беспокойство – расшатывает нервную систему, истощает,  дезорганизует и приводит к неспособности реально оценивать ситуацию и принимать здравые решения.

- Что может стать пусковым механизмом для тревоги и беспокойства? Например, с этой же историей про коронавирус.

- На самом деле, все что угодно. На практике встречаю иногда даже с совсем неожиданными причинами. Но условия возникновение этого явления похожи. И в них всегда присутствуют что-то из этого: непонятность ситуации и неоднозначность, нет объяснений или много различных толкований; нет опыта, на который можно было бы опереться; непредсказуемость происходящего, не ясно, как могут развиваться события.

На сегодняшний день вся ситуация с короновирусом содержит все эти три составляющие и естественно может вызывать беспокойство и тревогу. Но мы же помним, что беспокойство бывает разным!

Есть реальное беспокойство, которое касается фактически существующих проблем. Да, вероятность заражения новым вирусом есть, но здоровую профилактику никто не отменял. Регулярно моем руки, носим в общественных местах маски и перчатки, социально дистанцируемся и физически самоизолируемся.

"Вижу на небе тучи, беру с собой зонт , чтобы не промокнуть". И точка!

Есть «глобальное» беспокойство. И человек начинает рассматривать проблему в глобальном масштабе с обязательным выводом в конце – все плохо, мы все умрем!

"Вижу на небе тучи, предполагаю, что начнется ураган, смерч и цунами сразу".

Предположение перерастает в уверенность и начинается паника...

- Что делать человеку, если им уже овладела паника?

- Я предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Первое, что делаем, - задаем себе вопрос: "Моей жизни в данный момент (здесь и сейчас) что то угрожает?". Мысли, которые приходят к вам в голову – это мысли о реальных проблемах (кончился сахар, ребенок начал кашлять, чем заняться в самоизоляции, вызвали на работу, а малыша не с кем оставить и т.д.) или о "глобальных" (нет прививки от вируса, в Италии умирают люди, не летают самолеты и т.д.)? Так вы поймете, есть ли основания для этой самой паники и насколько она "рациональна".

Второе - задавайте себе вопрос: "Я могу эту проблему решить сегодня?" Если вы отвечаете – "Нет", то перестаньте о ней думать! Это зона не вашей ответственности. Если вы ответили: «Да», то решайте.

- Когда сидишь дома, наедине с самим собой (пусть даже и в окружении домочадцев), вольно или невольно начинаешь копаться в себе, своих мыслях. Можно от этого как-то отвлечься?

- Ваша тревога настойчива, она хочет чтобы вы «посмаковали» предстоящие глобальные ужасы. Она хочет, чтобы вы погрузились в нее прямо сейчас! Научитесь ей говорить "Нет". Договоритесь с ним на определенное время. Например: "Я подумаю об этом в 18.00". А пока напишите список дел, которые откладывали в "долгий ящик": разобраться в старом комоде, навести порядок в компьютере, разложить фотографии и т.д. И просто начните делать! 

Если чувствуете, что тревога все-таки начинает "накрывать", подышите "по квадрату" (см. схему - прим. автора). Эта техника позволит вам успокоится.

И все же, на забывайте о мерах профилактики. Чаще мойте руки и не забывайте о средствах индивидуальной защиты.

Ольга Лесина: "Мы все - необычайные фантазеры!" , фото-1
паника беспокойство психолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites