Учёные рассказали о живучести вируса на поверхностях предметов

Учёные рассказали о живучести вируса на поверхностях предметов

Такая информация опубликована на сервере medRxiv.org.

Это так называемый портал препринтов, созданный при поддержке Йельского университета США и лаборатории Харбора в Нью-Йорке. Здесь публикуются новейшие данные исследований, которые только начинают проходить проверку в научном сообществе. Однако беспрецедентное распространение пандемии коронавируса заставляет медиков оперативно публиковать данные о новых достижениях в борьбе с болезнью.

Ученым довольно давно стало понятно, что новый вирус способен передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путём, в том числе через рукопожатия, а также дверные ручки, кнопки лифта, другие поверхности. Следовательно, предметом изучения стал вопрос выживаемости коронавируса вне организма человека.

Последние данные говорят о том, что минимальная продолжительность жизни вируса в открытой среде составляет от трёх до восьми часов на алюминиевых или медных поверхностях, максимальная – около 120 часов на пластике. Для сравнения – вирус такой болезни, как корь, может жить на загрязнённых поверхностях всего два часа.

Причём особенностью нового вируса является то, что он совершенно не обращает внимания на пористость предмета. Например, свежие газеты относительно безопасны, здесь вирус быстро погибает из-за типографской краски, а на картоне, который используется в изготовлении коробок для посылок, держится не более суток. Однако на медицинской маске он может находиться уже в течение целой недели, а на том же совершенно гладком пластике ещё больше.

Многое зависит и от того, через сколько рук прошёл тот или иной предмет. Если до него коснулись двое – это одна ситуация, если сотни людей – совершенно другая.

Важно заметить, что опубликованы данные только лабораторных исследований, которые проводились в идеальных условиях. Поэтому многие вопросы о стойкости Covid-19 во внешней среде ещё остаются открытыми, а главными способами предупреждения болезни остаются регулярное мытьё рук и тщательная дезинфекция помещений.

Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Support CitySites