Живем в режиме "Оставайтесь дома": наша землячка рассказала об обстановке в Сан-Франциско

Живем в режиме "Оставайтесь дома": наша землячка рассказала об обстановке в Сан-Франциско

Продолжаем рассказывать нашим читателям, как живут другие страны во время пандемии. Наша сегодняшняя героиня - экс-димитровградка Наталья, которая последние 10 лет живет в Сан-Франциско, штат Калифорния, США

В Калифорнии проживает около 22 миллионов человек. Этот штат находится на третьем месте в США по количеству смертей от коронавируса. Зафиксировано 18 летальных случаев, а число зараженных составляет около 1000 человек.

 В связи с этим 20 марта губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил режим карантина во всем штате, запретив гражданам выходить из дома без надобности. Но первыми к такой мере прибегли в Сан-Франциско.

- У нас действует режим "Оставайтесь дома", - рассказывает Наталья. - Из дома можно выходить за продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости. По возможности люди перешли на удаленную работу. Мы с супругом работаем из дома. Но, например, обслуживающий персонал выходит на работу. 

В городе закрыты все развлекательные заведения, не работают парикмахерские, магазины одежды, то есть, все, что не входит в базовые потребности человека. Кафе или рестораны работают на доставку или на вынос. Продуктовые магазины пытаются ограничивать посещения:  8-9 утра - часы только для пенсионеров, потом пускают не более 10-15 человек в магазин, в зависимости от размера помещения. Кассиры работают в перчатках, а в некоторых магазинах и покупателям предлагают перчатки, например там, где сыпучие продукты, крупы на развес. Есть еще овощные рынки, farmers market (магазины фермерских продуктов - прим. авт.) - они работают о обычном режиме.

Живем в режиме "Оставайтесь дома": наша землячка рассказала об обстановке в Сан-Франциско, фото-1 Живем в режиме "Оставайтесь дома": наша землячка рассказала об обстановке в Сан-Франциско, фото-2

Наталья вспоминает, что в первые дни перед введением карантина в городе была точно такая же продуктовая паника, как и недавно в Димитровграде: люди буквально сметали все с полок, но главным образом, туалетную бумагу, дезинфицирующие средства и консервы.

- Нас закрыли на три недели, сейчас идет вторая неделя карантина, - делится экс-россиянка. - Моя семья не паникует, стараемся жить обычной жизнью, но только дома. Уже даже как-то привыкли. Распорядок дня практически ни чем не отличается от обычного, с той лишь разницей, что после завтрака идем каждый к своему компьютеру, а не на работу.

В целом, население восприняло эту меру как необходимую. Каждый понимает ответственность перед другом, соседом, коллегой и делает все возможное, чтобы снизить скорость заражения коронавирусом.

- Возле магазинов есть очереди, но они продвигаются очень быстро, - отмечает Наталья. - Те, кто зашел в магазин, понимают, что покупки надо делать как можно быстрее. В очереди дистанция соблюдается - все стоят друг от друга на расстоянии полутора-двух метров. Если вдруг в очереди появляется пожилой человек - его пропускают без очереди. А вчера возле нашего магазина появился музыкант. Он играл для ожидающих просто так, чтобы людям было хорошо.

Живем в режиме "Оставайтесь дома": наша землячка рассказала об обстановке в Сан-Франциско, фото-3
сан-франциско калифорния коронавирус карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,143
EUR 82,592
Ответственный за раздел
Support CitySites