В гинекологическом отделении хирургического комплекса ФГБУ «Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства» появилась аппаратура, позволяющая на ранних стадиях диагностировать рак шейки матки, а также лечить доброкачественные и фоновые (предраковые) заболевания
- В отличие от электрохирургических приборов, применявшихся ранее, в новой медицинской технике используется уникальный метод разреза и коагуляции мягкий тканей с помощью радиоволн высокой частоты, - поясняет заведующий гинекологическим отделением ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Александр Фёдоров. - Разрез проводится без давления на ткань, причем любой конфигурации и глубины. Возможности широкополостной радиоволновой энергии, заложенные в принцип работы радиохирургической техники, исключают рутинность и болезненность процедуры. Воздействие на ткани минимально. Благодаря этим характеристикам, она хорошо зарекомендовала себя при лечении различных патологий шейки матки.
Проводимые с помощью радиоволной аппаратуры процедуры в гинекологическом отделении, щадящие, они проводятся под местным обезболиванием.
- С его помощью можно проводить достаточно большой перечень диагностических манипуляций и оперативных вмешательств, все зависит от объемов и размеров поражения шейки матки, - рассказывает Александр Владимирович. - К примеру, раньше инструментом (скальпелем, конхотомом) приходилось удалять полипы на широком основании. Место среза кровоточило, рану ушивали. То есть процедура была травматичной, трудоемкой, затратной по времени. Сейчас все просто – с помощью специальной петли убираем весь измененный участок. Или с нескольких мест берем биопсию на гистологическое исследование. Замечу, что использование этого прибора исключает «обугливание» (ожог) как при обычном электрохирургическом методе. То есть гистологические образцы поступают в лабораторию в неизменном виде.
Послеоперационный период протекает без боли, с минимальной кровопотерей и без воспалений. Радиоволновая хирургическая техника позволяет широко применять комбинированное лечение.
- Часто бывает так: женщина оформляется в отделение на диагностическое выскабливание, - поясняет Александр Фёдоров. – К примеру, по поводу патологии эндометрия, визуально наблюдаю на шейке матки какие-то «нехорошие» изменения. В этом случае могу сразу, помимо диагностического выскабливания, провести и лечение шейки матки. В этом еще одно преимущество нового аппарата.
Остается подчеркнуть, что раннее выявление рака шейки матки и предраковых состояний - актуальная задача для всего мирового здравоохранения, поскольку в настоящее время смертность от данной патологии велика и, к сожалению, имеет тенденцию к росту.
Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ ФВЦМР ФМБА