По всей стране продовольственная лихорадка. С полок магазинов буквально сметаются продукты длительного срока хранения. Россияне, памятуя опыт бабушек и дедушек, бросились делать «стратегический запас», закупая крупы, соль, сахар, спички, подсолнечное масло.
Паника затронула в основном крупные города – Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Много шума наделало видеообращение генерального директора торговой сети «Гулливер» Елены Сорокиной, опубликованное в среду 18-го марта.
Суть выступления Елены Алексеевны сводилась примерно к следующему: в условиях повышенного спроса и дабы предотвратить спекулятивные настроения, руководством сети «Гулливер» принято решение ограничить отпуск некоторых видов товаров в одни руки.
И действительно, из свободной продажи в «Гулливерах» были изъяты некоторые виды хлеба, растительного масла, куриных яиц, круп – продавалось не более трех единиц этих товаров на один чек. Об этом свидетельствовали объявления в магазинах.
Стоит напомнить, что «Гулливер» родился и вырос в Ульяновске. Первый розничный магазин самообслуживания известного ныне брэнда был открыт в 2002 году на улице Рябикова в Засвияжье. Сегодня сеть включает в себя более ста супермаркетов. В 2017 году магазины «Гулливер» появились в Тольятти, а в следующем году пришли в города Балаково и Вольск Саратовской области.
Инициатива наших земляков, однако, прожила один день. Уже в четверг утром 19 марта все товары в магазинах сети «Гулливер» вернулись в свободную продажу.
Впрочем, в Димитровграде, как будто не заметили всего этого ажиотажа. Наши горожане намного спокойнее отнеслись к ситуации. В магазинах нет заметных очередей, полки не пустеют. В некоторых торговых точках появился дефицит гречки, но она есть в других магазинах, а остальные товары представлены в большом ассортименте. Поводов для паники нет.