В Димитровградском КПРФ произошёл раскол

В Димитровградском КПРФ произошёл раскол

Выборы в Димитровградскую Городскую Думу последнего созыва выиграла коммунистическая партия с огромным преимуществом. Абсолютное большинство кресел в местном парламенте получила КПРФ.

Возможно, это было просто выражением протестного голосования жителей в сентябре 2018 года, но факт остается фактом. Партия получила возможность не только принимать судьбоносные для города решения, но выбирать и мэра, поскольку общенародные выборы городских глав были давно отменены. Такие полномочия получили местные депутаты, и Димитровградом сейчас руководит коммунист Богдан Павленко.

С самого начала что-то пошло не так. Сначала мэры сменяли друг друга, как в калейдоскопе, а более полугода Димитровград вообще оставался без руководителя. Потом нескольких депутатов осудили по статье «Мошенничество» за финансовые махинации. Далее нескольких народных избранников лишили полномочий через суд, но они продолжали посещать заседания, невзирая на протесты прокуратуры.

- С первых дней работы главной целью наших противников было съедение подавляющего большинства партии КПРФ в Городской Думе, - объясняет ситуацию Председатель городского парламента Александр Ерышев.

И вот – новый виток скандала. Пятеро депутатов 17 марта были исключены из КПРФ решением горкома, хотя сами они утверждают обратное. 

- Мы решили покинуть ряды партии самостоятельно в знак протеста против давления со стороны регионального руководства КПРФ, в первую очередь Айрата Гибатдинова и Алексея Куринного, - заявил депутат Алексей Завьялов, - Они, на наш взгляд, проводят через Думу решения, не всегда выгодные димитровградцам.

Из партии исключены депутаты Руслан Шарафутдинов, Алексей Завьялов, Степан Лукоянчев, Алексей Воскресенский, Игорь Куденко. Двое беспартийных, входивших, однако, несмотря на это в думскую фракцию КПРФ, также покинули её ряды. Это Иван Пирогов и Александр Чайко.

- Каждый из ушедших преследует личные мотивы, - убежден Александр Ерышев, - Кто-то поддался на посулы, кому-то, возможно, даже поступали угрозы.

- Мы уходим от давления, наша Дума будет более независимой, и вновь, по известной формулировке, станет «местом для дискуссий» - возражает Алексей Завьялов.

- Ситуация сложная! - глубокомысленно подытожил депутат Городской Думы Владимир Новичков.

Скандалы и интриги в местной «партии власти» стали делом обыденным, а кто прав и виноват, и как скажется конфликт на эффективности работы депутатского корпуса - покажет время.

Городская Дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,013
EUR 81,405
Ответственный за раздел
Support CitySites