Согласно процедуре Президент России Владимир Путин, подписавший закон о поправках в Конституцию в субботу 14 марта, переправил документ в высший орган судебной власти нашего государства – Конституционный Суд. Не позднее семи дней судьи обязаны были дать заключение о соответствии поправок законодательству. Впрочем, для подготовки положительной оценки судьям хватило двух суток, о чём свидетельствует документ более, чем в полсотни страниц, опубликованный на сайте Конституционного Суда http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision459904.pdf
Мотивировка решения суда относительно главных изменений в Конституцию, сводится примерно к следующему.
Направлены они «на защиту суверенитета Российской Федерации».
Появление в Конституции новых структур, таких, как, например, Госсовет «не ведут к пересечению сферы ответственности этих институтов с компетенцией существующих органов государственной власти», а изменения в полномочиях палат парламента «согласуются с принципами народовластия».
Упоминание бога в Конституции, согласно представленному заключению, не отменяет России, как светского государства, а возможность участия в новых президентских выборах можно предоставить и лицу, «занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации» без учета числа предыдущих сроков.
В общем и целом, никакой дискриминации и поражения в правах граждан России новации не несут, а если и появляется ограничение свободы слова, то оно «конституционно приемлемое».
Все предлагаемые поправки будут вынесены на всенародное голосование, которое намечено провести 22 апреля 2020 года.