Конституционный Суд одобрил изменения в Основной закон страны

Конституционный Суд одобрил изменения в Основной закон страны

Согласно процедуре Президент России Владимир Путин, подписавший закон о поправках в Конституцию в субботу 14 марта, переправил документ в высший орган судебной власти нашего государства – Конституционный Суд. Не позднее семи дней судьи обязаны были дать заключение о соответствии поправок законодательству. Впрочем, для подготовки положительной оценки судьям хватило двух суток, о чём свидетельствует документ более, чем в полсотни страниц, опубликованный на сайте Конституционного Суда http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision459904.pdf

Мотивировка решения суда относительно главных изменений в Конституцию, сводится примерно к следующему.

Направлены они «на защиту суверенитета Российской Федерации».

Появление в Конституции новых структур, таких, как, например, Госсовет «не ведут к пересечению сферы ответственности этих институтов с компетенцией существующих органов государственной власти», а изменения в полномочиях палат парламента «согласуются с принципами народовластия».

Упоминание бога в Конституции, согласно представленному заключению, не отменяет России, как светского государства, а возможность участия в новых президентских выборах можно предоставить и лицу, «занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации» без учета числа предыдущих сроков.

В общем и целом, никакой дискриминации и поражения в правах граждан России новации не несут, а если и появляется ограничение свободы слова, то оно «конституционно приемлемое».

Все предлагаемые поправки будут вынесены на всенародное голосование, которое намечено провести 22 апреля 2020 года.

Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,013
EUR 81,405
Ответственный за раздел
Support CitySites