В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и ряд видов животных. Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши. Число заболевших и умерших от этой болезни увеличивается с каждым днем, зарегистрированы случаи заболеваний более чем в 15 странах, куда была завезена эта инфекция. О новой опасности для здоровья жителей планеты рассказывает врач эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Александра Васильевна Нижельская.
- У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), - подчеркивает Александра Васильевна. - Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется при кашле или чихании, осаждаясь на поверхностях, а через грязные руки заболевших вирус попадает на ручки дверей, поручни в автотранспорте. Люди заражаются, касаясь загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Для предотвращения распространения правительством КНР, других стран, в том числе России предпринимаются беспрецедентные меры по ограничению выезда людей, находившихся в то время в Китае.
Несколько слов о самом заболевании: инкубационный период от 2 до 14 суток, причем больной человек заразен все это время даже при отсутствии симптомов. Характерными симптомами болезни являются: озноб, лихорадка, высокая температура в первые дни (38-39 градусов), сильная головная боль, ломота в суставах и мышцах, насморк, многократное чихание, сильная боль в горле с першением, кашель, может быть усиливающаяся отдышка. У некоторых больных отмечалась рвота, жидкий стул. То есть клиника заболевания схожа с заболеванием гриппом. Но новый коронавирус вызывает более тяжелое течение заболевания, причем около 2% из них привели к летальному исходу.
Поэтому важно соблюдать давно известные меры профилактики:
- Избегать мест с большим скоплением людей - общественный транспорт, магазины;
- Ограничить контактирование с людьми, особенно если среди них есть чихающие и кашляющие;
- Использовать средства защиты органов дыхания (маски);
- Чаще мыть руки с мылом;
- Проветривать воздух в помещениях;
- Вести здоровый образ жизни, включая: полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность;
- Принимать витамины и противовирусные препараты.
В случае возникновения симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для обследования и лечения.