Глаукома развивается незаметно
Специалисты считают, что реальное количество людей живущих с этим коварным заболеванием в 2-3 раза больше от числа выявленных. В основном это связано с тем, что граждане весьма легкомысленно относятся к своему здоровью: игнорируют регулярные медицинские осмотры, редко посещают кабинеты офтальмологов. А так поступать нельзя: природа глаукомы развивается незаметно и открыто заявляет о себе уже в запущенной форме. Поэтому упускать шанс выявить болезнь на ранней стадии, когда можно определить тактику лечения, которая поможет человеку с глаукомой жить и работать полноценно на протяжении долгих лет, не стоит.
Жертвой глаукомы может стать каждый
Внутри глаза вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость, которая обеспечивает питанием и кислородом внутренние структуры глаза и освобождает их от продуктов обмена. Но если эта система работает плохо, внутриглазная жидкость в глазу не находит выхода и накапливается, что приводит к повышению внутриглазного давления. В результате повреждаются нервные клетки, и если не проводить должное лечение наступает необратимая слепота.
Глаукома коварное заболевание. И не только потому, что ведет к слепоте. Дело в том, что, несмотря на то, что природу глаукомы специалисты изучают давно, и сегодня нельзя однозначно ответить каковы причины заболевания.
Жертвой глаукомы может стать каждый. Конечно, существуют группы риска, куда входят те, кто более других подвержен заболеванию. В первую очередь, это граждане, перешагнувшие 40-летний возрастной рубеж. Статистика показывает, что чем старше человек, тем риск заболеть глаукомой выше. Особая настороженность должна присутствовать у тех, чьи ближайшие родственники живут или жили с этим заболеванием. Повышенная бдительность не будет лишней для граждан, имеющих проблемы с сердцем и сосудами; низкое и высокое артериальное давление, мигрень и близорукость высокой степени, сахарный диабет.
Что делать, чтобы не заболеть? Наиболее эффективный способ профилактики заболевания - регулярный контроль внутриглазного давления. Основная задача – «поймать» начало заболевания, чтобы за счет медикаментозного лечения сохранить зрение пациенту на десятилетия.
Развитие заболевания
Существуют различные виды глаукомы, но наиболее распространенная из них - открытоугольная. Она развивается медленно, иногда даже без заметных потерь зрения. В начальной стадии глаукомы, как правило, происходят малозаметные выпадения небольших центральных участков поля зрения. Дальше – больше: наблюдается неуклонное сужение периферических границ полей зрения. В конце концов, остается только трубочное центральное зрение или небольшой островок в височной части поля зрения. И самый печальный исход этой истории – слепота.
Помните: первичная открытоугольная глаукома хорошо поддается медикаментозному лечению, особенно при ранней диагностике и своевременном начале терапии, поэтому регулярно посещайте офтальмолога.
Следите за давлением
Исходя из вышесказанного, важно регулярно измерять не только артериальное, но и внутриглазное давление. Если первое показание вы можете снять с помощью тонометра самостоятельно в домашних условиях, то второе – только в кабинете офтальмолога. Много времени этого не занимает. Сейчас на вооружении наших специалистов имеется современное диагностическое оборудование, позволяющее быстро и качественно измерять внутриглазное давление. Кроме того, несколько лет назад в поликлинике для взрослых №2 Клинической больницы № 172 ФМБА России открыли глаукомный кабинет, которым заведует замечательный специалист, врач высшей категории Елена Евгеньевна Кочергина. Она проводит большую работу по профилактике, диагностике и лечению этого коварного заболевания.
Нормой внутриглазного давления считается давление в пределах 18-25 мм ртутного столба. Впрочем, человек индивидуален и в медицинской практике встречаются пациенты с глаукомой с псевдонормальным давлением, когда цифровые показатели не превышают 25-26 миллиметров ртутного столба, а в некоторых случаях 21-23 миллиметра, но при этом наблюдается поражение зрительного нерва, так как индивидуальная норма для данного пациента ниже 18 мм ртутного столба.
Как уберечься от глаукомы?
Во-первых, необходимо, чтобы визиты к офтальмологу, какими занятыми вы не были, стали регулярными. Повторюсь: главное в профилактике глаукомы – регулярное обследование и измерение внутриглазного давления. Если вы в группе риска, то начинать это делать надо с 35 лет. Визиты к офтальмологу должны быть ежегодными. Если вы не относитесь к группе риска, регулярные посещения (как минимум раз в два года) специалиста необходимы с 40 лет. После 60 лет – ежегодно.
При глаукоме для остановки потери зрения вы должны не только постоянно лечиться, но один раз в месяц измерять внутриглазное давление и один раз в три месяца исследовать поля зрения. К сожалению, в настоящее время избавиться от глаукомы нельзя, а вот приостановить прогрессирование болезни можно. От вас потребуется четкое исполнение предписаний лечащего врача, как в плане приема лекарственных препаратов, так и корректировки устоявшегося десятилетиями образа жизни.
Самолечение недопустимо. Идти на поводу рекламы, самостоятельно принимая всякого рода пищевые добавки, препараты, используя диеты и упражнения – вверх легкомыслия и безответственного отношения к собственному здоровью. Если доктор назначил какое-то лечение его ни в коем случае нельзя прекращать, это может закончиться печально. Зрение – это великий дар, которым каждого из нас одарила природа, помните об этом. И если врач старается вам помочь сохранить его, помогайте ему.
Помимо медикаментозного лечения глаукомы существуют лазерная и хирургическая. Они, естественно, используются по медицинским показаниям, исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания у пациента.
Жизнь продолжается
Глаукома - серьезное заболевание, но это не означает, что на этом жизнь для пациента закончилась. Просто теперь вы должны больше внимание обращать на свое здоровье, строго соблюдая рекомендации врача по лечению. Крайне важно понимать, что при глаукоме лечение пожизненное и непрерывное, его нельзя прерывать ни на один день. Например, если вы уезжаете в другой город, обязательно возьмите лекарства с собой, потому что там их может не оказаться, а прием лекарства пропускать нельзя. К сожалению, около 40 процентов пациентов не соблюдают требуемый курс лечения. А в этом деле больной должен быть доктору товарищем, тогда и положительные результаты будут.
Также важно прогнать прочь негативные мысли, которые неизбежно посещают людей, узнавших, что у них глаукома. Необходимо понимать, что при правильном лечении вы будете видеть, а значит работать, воспитывать детей, внуков, и даже правнуков, ходить на рыбалку, собирать грибы и т.д. Не держите свои переживания по поводу болезни в себе, делитесь с близкими, друзьями. Они обязательно найдут для вас слова поддержки, в которых вы, быть может, сейчас нуждаетесь.
Сон – время, когда организм отдыхает, набирается сил на следующий день. Поэтому он должен быть полноценным. Желательно ложиться не позже 23 часов и спать не менее семи. Регулярные умеренные физически нагрузки, прогулки на свежем воздухе только приветствуются, как и посещение бани с сауной.
Питание в идеале должно быть здоровое. Нельзя ограничивать себя в приеме жидкости, правда, есть одно но: его надо употреблять равномерно в течение дня. Чай, кофе пить можно. В меру. Алкоголь желательно исключить. Или принимать в небольших дозах, поскольку горячительные напитки оказывают негативное воздействие на сосудистую систему. От табака лучше отказаться. Его пагубное воздействие на здоровье, в том числе на зрение, давно доказано.
При глаукоме вы и работать сможете. Правда, есть ограничения. Например, следует исключить трудовую деятельность в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях с постоянной вибрацией. Недопустимы сверхурочная работа и ночные дежурства. Многие наши люди после работы спешат на дачные участки. Больные глаукомой должны помнить, что им не следует долго находиться в наклонном положении. Если нельзя избежать прополки, делайте это сидя на стульчике или скамеечке. Итак, работать можно и должно, только следует чаще отдыхать.
При чтении используйте яркий свет, лучше всего абажур с лампой накаливания примерно 100-150 ватт. И свет обязательно должен падать с левой стороны. И читать надо не более 45 минут, это правило касается и работы на компьютере. Потом следует обязательно сделать 15-минутный перерыв, походить немного, лучше на свежем воздухе.
Больные глаукомой должны быть внимательны к одежде. Она не должна затруднять кровообращение в области шеи.
И еще одно. Китайские офтальмологи придерживаются мнения, что глаукома – это болезнь непрощенных обид, поэтому надо научиться прощать окружающих и самому не стесняться просить прощения у других.
Берегите зрение! Будьте здоровы! Быть добру и свету!
Читайте также: Димитровградцев приглашают принять участие в Едином дне диспансеризации