Одной из самых востребованных услуг современных агентств недвижимости считается приватизация муниципального имущества. Проведение процедуры приватизации позволяет собственникам продавать, сдавать в аренду и осуществлять другие сделки с объектом недвижимого имущества.

Какая недвижимость не подлежит приватизации?

Перед тем, как приступить к процессу отчуждения муниципальной недвижимости, необходимо удостовериться, что данный объект не попадает под запреты действующего законодательства. Согласно Федеральному закону о приватизации муниципального имущества, проведение данной процедуры не разрешено:

  • в природоохранных зонах
  • на территориях военных и прочих закрытых поселений
  • в случае аварийного состояния приватизируемой недвижимости
  • в случае, если объект недвижимости подлежит плановому сносу.

Документы для приватизации

Если приватизируемый объект не попадает ни под один из вышеуказанных запретов, его новый собственник может перейти к процедуре приватизации. Она всегда начинается со сбора пакета необходимых документов. Для проведения приватизации, прежде всего, понадобится технический и кадастровый паспорт приватизируемой недвижимости. Эти документы оформляются в БТИ. Для отчуждения недвижимости в частную собственность также необходим ордер (или договор социального найма), выписка, подтверждающая количество жильцов, зарегистрированных на данном объекте, а также справки из ЕГРП и БТИ.

Узнать кадастровый номер, данные о постановке на учет, кадастрой стоимости вы можете на публичной карте Росреестра - https://kartagov.ru/karta/ulyanovskaya-oblast - онлайн-версии 2021 года.

Если жильцы, проживающие в квартире или доме, не планируют принимать участие в процессе приватизации, они должны предоставить письменный отказ, заверенный у нотариуса. Для завершения данной процедуры понадобятся паспорта владельцев, а также свидетельства о рождении и заключении брака.

Как долго длится муниципальная приватизация?

Сроки проведения данной процедуры во многом зависят от профессионализма представителей агентства недвижимости. Обычно продолжительность муниципальной приватизации занимает 2-3 недели. Самостоятельное проведение этой процедуры может затянуться на несколько месяцев.